Совокупный годовой доход топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций может быть ограничен трехкратным денежным содержанием премьер-министра. Как сообщает «Коммерсантъ», такую идею обсуждают в аппарате первого вице-премьера Андрея Белоусова.
Исходя из этих расчетов годовое денежное вознаграждение руководящих сотрудников должно составлять не более ₽30 млн. Предполагается, что больший доход будет устанавливаться лишь по решению президента.
Собеседники издания указывают, что унифицировать в правительстве думают и зарплаты глав коммерческих компаний, где государства не является единственным акционером. В этом случае привязать доход можно к перечню показателей эффективности (KPI): динамике выручки, чистой прибыли и рыночной стоимости компании.
Собеседник «Коммерсанта» в одной из госкомпаний скептически отнесся к правительственной идее. По его словам, неправильно регулировать заработную плату в коммерческой структуре. В свою очередь в «Россетях» изданию сообщили, что размер вознаграждения рядовых членов правления, вошедших в его состав после сентября 2017 года, и так находился на указанном уровне.
По мнению главы совета директоров TopContact Артура Шамилова, в успешной компании у топ-менеджеров должна быть конкурентная зарплата для привлечения высококвалифицированных кадров. «Профессиональный менеджмент должен достойно мотивироваться», — отметил он.
Управляющий партнер Winner Partners Григорий Окунь заметил, что слишком высокие зарплаты топ-менеджеров госкомпаний — трата денег налогоплательщиков. Он привел в пример европейские страны, где для доходов топ-менеджеров установлена прогрессивная налоговая ставка: чем больше он получает, тем больше отдает в бюджет.
Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/08/06/2020/5edd9b419a7947c46019a9af?from=from_main