БРОД

Отдых в России подорожает из-за жадности барыг

Стоимость отдыха на российских курортах может вырасти на треть, заявил «Известиям» вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Александр Курносов. Это связано не только с желанием «отбить упущенную прибыль» из-за пандемии коронавируса, но и увеличением спроса на внутренний туризм из-за закрытых границ, считает он.

«Количество гостиниц, санаториев тоже несколько меньше, и турсезон в этом году короче. Все это позволит собственникам и менеджменту этих объектов повысить цены», — пояснил Курносов. Исходя из имеющейся информации, в том числе данных по бронированию на июль—август, можно предположить, что цены вырастут более чем на 20–30%, заявил он.

Рынок въездного туризма в Россию этом году будет нулевым, считает вице-президент АТОР. Он пояснил, что высокий туристический сезон в стране длится с мая по сентябрь, а Россия откроется для зарубежных туристов не скоро. В частности, по мнению Курносова, туристов из Китая стоит ждать не ранее следующего года, «поскольку будет определенная осторожность как со стороны иностранных туроператоров по отношению к России, так и со стороны отечественных операторов и гостиниц».

По мнению вице-президента Российского союза туриндустрии (РТС) Юрия Барзыкина, в ближайшее время рынок сократится на 50%. Туристическая индустрия страны восстановится не ранее, чем через полтора года, в 2022 году, считает он.

Накануне премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами назвал туристическую отрасль одной из самых перспективных в российской экономике, несмотря на урон из-за пандемии коронавируса. По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, который курирует вопросы туризма, отрасль можно будет полноценно запустить с 1 июля. В ближайшие недели откроются отели в половине регионов страны, также власти разработали меры для «быстрого запуска» туристического сезона, добавил он.

В начале июля в Ростуризме сообщили, что пляжи на юге России — в Краснодарском крае и Крыму — заработают в течение двух недель. Решение об их открытии будут принимать сами регионы зависимости от ситуации.

В конце мая Роспотребнадзор разработал новые правила для работы санаториев в условиях риска распространения COVID-19. Ведомство предложило размещать постояльцев в отелях по одному либо семьями, медицинские услуги оказывать по предварительной записи, а питание организовать по номерам или в столовых и кафе с соблюдением социальной дистанции.

Что касается зарубежного отдыха, глава Ростуризма Зарина Догузова пообещала, что под надуманными предлогами удерживать россиян от поездок за границу никто не собирается. По мнению исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, отдых в зарубежных странах для россиян «медленно, но неотвратимо приближается», но сроки открытия границ еще не известны.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/society/09/06/2020/5edee3489a79475819b9902a?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.