БРОД

Управляющие продолжают впаривать золото инвесторам

Инвесторы начали сокращать позиции в золоте. Но управляющие предупреждают: избавляться от него рано, так как впереди рынки ждут новые потрясения.

Последние данные Всемирного совета по золоту свидетельствуют о продолжающемся ажиотаже вокруг традиционного защитного актива. Запасы биржевых фондов (ETF) на золото достигли рекордных 3510 тонн, приток средств в такие фонды с начала года также рекордный — $33,7 млрд. Только за май они выросли на 154 тонны, а чистый приток средств в золотые ETF составил $8,5 млрд. Месяцем ранее приток в «золотые» ETF составил 170 тонн, или $9,3 млрд. В первом квартале общий инвестиционный спрос на золото увеличился на 80%, до четырехлетнего максимума в 639,6 тонны. В основном его обеспечили ETF на золото. 

С начала этого года инвесторы скупали золото на фоне разрастающегося конфликта между США и Ираном, затем случился разрыв сделки ОПЕК, а ВОЗ объявила пандемию коронавируса. В итоге весной этого года цены на золото превысили отметку в $1700 за унцию — впервые с 2012 года. 1 июня цены на золото поднимались до $1744, 9 июня они торгуются на отметке в $1717. Но сейчас все постепенно разворачивается в другую сторону: клиенты продают золото, акции золотодобывающих компаний и ETF на золото, некоторые открывают «короткие» позиции на эти активы в расчете на снижение цены, сказал Forbes инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Инвесторы «перекладываются» в акции и облигации. «Кризис еще не закончился, а доходности облигаций высокие. К примеру, доходность суверенных облигаций Турции выпуска до 2038 года сейчас составляет почти 7% в долларах», — сказал он. 

Спрос на золото по сравнению с весенними пиками точно стал меньше, и в ближайшее время «этот металл будет чувствовать себя хуже по сравнению с другими сырьевыми товарами», считает управляющий «Альфа-Капитала» Эдуард Харин. Этой весной, добавляет он, золото было «в двойном выигрыше». С одной стороны, в него вкладывались инвесторы, которые бежали из активов развивающихся стран и покупали золото и казначейские облигации США. Плюс центробанки многих стран, включая ФРС США, запустили программы количественных смягчений и поддержки экономики, что поддерживало цены на золото. Сейчас первый пункт из этого списка исчез. «Инвесторы, наоборот, вкладываются в активы развивающихся стран и продают золото», — сказал Харин.  

Часть денег, которая шла на рынок золота, сейчас идет на рынки базовых сырьевых товаров — нефти, меди, алюминия, никеля, добавляет глава группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов. 

Что будет с ценами 

Цены на золото перегреты, они могут упасть ниже $1 500 за унцию, говорит инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Он не исключает повторения ситуации с кризисом десятилетней давности, когда инвесторы считали, что если ЦБ разных стран начинают стимулировать экономику монетарными способами, то это приведет к долларовой гиперинфляции. А золото — это страховка от нее. 

«Власти заливали экономику деньгами, золото сильно подорожало — c менее $1000 до более  $1900 в 2011 году. Но затем инвесторы начали продавать металл, поскольку обнаружили, что золото в качестве страховки от долларовой инфляции теперь не интересно. Сейчас страны тоже перешли к масштабному монетарному стимулированию своих экономик, и золото подорожало. Однако, «деревья не растут до небес». И если вновь не будет допущено просчетов в монетарной политике центробанков, страховка от гиперинфляции окажется невостребованной», — считает Нигматуллин.

АКРА также считает, что если не последует второй волны распродаж, то снижение цены на золото до $1500 за унцию вполне возможно. «Однако с большой вероятностью мы увидим очередные потрясения на мировых финансовых рынках в текущем году, а значит золото останется в диапазоне $1600-1800  за унцию», — сказал Худалов.

Старший аналитик по металлургическому сектору «Атон» Андрей Лобазов также обращает внимание, что конфликт между США и Китаем разгорается с новой силой, а притоки в ETF на золото продолжаются. Поэтому «Атон» ожидает достижения цены на золото в $2000 за унцию в ближайшие 12 месяцев. 

Что делать инвестору

Инвесторы сейчас «на распутье» — с одной стороны, наступили отличные времена с точки зрения ликвидности на рынке — ее много. С другой — по-прежнему нет ясности, что будет дальше с экономикой, рассуждает Эдуард Харин. 

«Мы всегда рекомендуем клиентам держать определенную долю золота в портфеле — в хорошие времена ближе к 5%, в плохие — увеличивать до 10%. Не исключаю, что мы еще в этом году можем увидеть бегство инвесторов из активов развивающихся стран. Волатильность по-прежнему высокая. А потому нужно держать долю золота в портфелях где-то посередине — между 5 и 10%. Снижать ее будет можно, когда станет понятно, что экономика оправилась и ничего страшного с ней больше не случится», — считает Харин. 

Около 10-15% в портфеля нужно держать в драгметаллах. «Подобная стратегия позволяет снизить волатильность портфеля на длительном временном интервале», — сказал управляющий активами УК «Открытие» Дмитрий Космодемьянский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.