Центробанк закрыл дискуссию по ужесточению правил работы начинающих инвесторов на фондовом рынке, пишут «Ведомости». В четверг завершились обсуждения законопроекта в Госдуме с участием депутатов, представителей ЦБ и участников финансового рынка.
Как заявили газете участники обсуждения, текущая версия законопроекта — финальная, и ее планируют вынести на второе чтение в июне. Представители ЦБ сообщили, что возможны только косметические правки, и что к концу июня они рассчитывают провести второе и третье чтения, рассказал «Ведомостям» президент «Финама» Владислав Кочетков. «Встреча носила скорее формальный характер. Нам дали понять, что править проект больше не планируют и собираются принять в весеннюю сессию», — заявил изданию другой брокер, участвовавший в обсуждении. Его имя газета не называет.
Законопроект не раз обсуждали с участниками рынка, и в его последней версии значительная часть замечаний учтена, утверждает представитель Банка России. По его мнению, сейчас в законопроекте сбалансированы интересы и рынка, и неквалифицированных розничных инвесторов. ЦБ призывает депутатов принять законопроект, потому что в условиях снижения ставок по вкладам все больше людей будет обращаться к фондовому рынку в поисках более доходных инструментов, заявила 10 июня в Госдуме председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. «Пока все в порядке, люди хотят, чтобы им были доступны все инструменты, но как только рискованный инструмент приносит потери — люди разочаровываются и, более того, забывают, что действовали на свой страх и риск, и рассчитывают на возмещение убытков», — отметила Набиуллина. Она добавила, что это касается не только начинающих инвесторов: «Мы это видели совсем недавно и на примере профессиональных участников рынка на торгах нефтяными фьючерсами, когда цены на нефть перешли в отрицательную область».
Как пишут «Ведомости», последняя версия законопроекта разрешает всем инвесторам проводить без ограничений сделки репо с центральным контрагентом, покупать российские государственные бумаги, бумаги из котировальных списков российских бирж, паи открытых, интервальных и биржевых паевых инвестиционных фондов, а также облигации с определенным кредитным рейтингом (кроме структурных облигаций).
Иностранные облигации можно будет купить, только если это суверенные бонды стран Евросоюза или Евразийского экономического союза (входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия), либо если это корпоративные бумаги компаний, учрежденные в этих странах или Великобритании. Исполнение обязательств по этим бумагам должно обеспечивать юрлицо, созданное в соответствии с российскими законами и с кредитным рейтингом не ниже установленного ЦБ. Регулятор оставил за собой право определять критерии для других бумаг, чтобы их можно было покупать без ограничений.
ЦБ отклонил предложения рынка убрать лимит в 100 000 рублей и позволить покупать без теста бумаги вне котировальных списков, рассказал «Ведомостям» брокер, участвовавший в обсуждении законопроекта. Регулятор не согласился и с просьбой разрешить покупку иностранных ценных бумаг помимо облигаций. Без теста будут доступны только бумаги из котировального списка, но на Московской бирже таких только 20, а на Санкт-Петербургской нет вовсе, пишут «Ведомости».
Российским биржам из-за закона станет сложнее торговать иностранными бумагами без договора с эмитентами, указывает издание. Бумаги должны будут входить в один из индексов, список которых определит ЦБ, пока он не составлен.
Как пишут «Ведомости», большая часть поправок в случае принятия закона вступит в силу с 1 января 2022 года.