Пятница, 10 июля, 2020
ГЛАВНАЯ > Законы и правила. > ЦБ окончательно утвердил правила для начинающих инвесторов на фондовом рынке

ЦБ окончательно утвердил правила для начинающих инвесторов на фондовом рынке

ЦБ поставил точку в споре о новых правилах работы начинающих инвесторов на фондовом рынке. Его участники считали, что регулятор придумал чересчур жесткие ограничения. Теперь ЦБ дал понять, что ничего существенно менять больше не намерен.

Центробанк закрыл дискуссию по ужесточению правил работы начинающих инвесторов на фондовом рынке, пишут «Ведомости». В четверг завершились обсуждения законопроекта в Госдуме с участием депутатов, представителей ЦБ и участников финансового рынка.

Как заявили газете участники обсуждения, текущая версия законопроекта — финальная, и ее планируют вынести на второе чтение в июне. Представители ЦБ сообщили, что возможны только косметические правки, и что к концу июня они рассчитывают провести второе и третье чтения, рассказал «Ведомостям» президент «Финама» Владислав Кочетков. «Встреча носила скорее формальный характер. Нам дали понять, что править проект больше не планируют и собираются принять в весеннюю сессию», — заявил изданию другой брокер, участвовавший в обсуждении. Его имя газета не называет.

 

Законопроект не раз обсуждали с участниками рынка, и в его последней версии значительная часть замечаний учтена, утверждает представитель Банка России. По его мнению, сейчас в законопроекте сбалансированы интересы и рынка, и неквалифицированных розничных инвесторов. ЦБ призывает депутатов принять законопроект, потому что в условиях снижения ставок по вкладам все больше людей будет обращаться к фондовому рынку в поисках более доходных инструментов, заявила 10 июня в Госдуме председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. «Пока все в порядке, люди хотят, чтобы им были доступны все инструменты, но как только рискованный инструмент приносит потери — люди разочаровываются и, более того, забывают, что действовали на свой страх и риск, и рассчитывают на возмещение убытков», — отметила Набиуллина. Она добавила, что это касается не только начинающих инвесторов: «Мы это видели совсем недавно и на примере профессиональных участников рынка на торгах нефтяными фьючерсами, когда цены на нефть перешли в отрицательную область».

Участники рынка были недовольны законопроектом и считали, что ЦБ установил слишком жесткие условия. Сначала ЦБ предложил разделить инвесторов на четыре группы в зависимости от квалификации. Затем осталось три группы, а в итоговом варианте осталось нынешнее деление на квалифицированных и неквалифицированных. Для вторых предусмотрено много ограничений.

Как пишут «Ведомости», последняя версия законопроекта разрешает всем инвесторам проводить без ограничений сделки репо с центральным контрагентом, покупать российские государственные бумаги, бумаги из котировальных списков российских бирж, паи открытых, интервальных и биржевых паевых инвестиционных фондов, а также облигации с определенным кредитным рейтингом (кроме структурных облигаций).

Иностранные облигации можно будет купить, только если это суверенные бонды стран Евросоюза или Евразийского экономического союза (входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия), либо если это корпоративные бумаги компаний, учрежденные в этих странах или Великобритании. Исполнение обязательств по этим бумагам должно обеспечивать юрлицо, созданное в соответствии с российскими законами и с кредитным рейтингом не ниже установленного ЦБ. Регулятор оставил за собой право определять критерии для других бумаг, чтобы их можно было покупать без ограничений.

 

Для доступа к другим инструментам придется пройти бесплатный тест у брокера. Если инвестор не справится с риском на знание тех или иных ценных бумаг, у него останется право на «последнее слово» — поручить брокеру все равно купить бумаги, но на сумму в пределах 100 000 рублей и с заявлением о принятии рисков. Если брокер допустит клиента к инструменту без тестирования, он будет должен возместить все связанные со сделкой расходы (включая комиссии) и за свой счет выкупить бумаги. Инвестор сможет избежать тестирования на знание инструментов, если до принятия закона он уже их использовал. Инвесторы, признанные сейчас квалифицированными, этот статус сохранят.

ЦБ отклонил предложения рынка убрать лимит в 100 000 рублей и позволить покупать без теста бумаги вне котировальных списков, рассказал «Ведомостям» брокер, участвовавший в обсуждении законопроекта. Регулятор не согласился и с просьбой разрешить покупку иностранных ценных бумаг помимо облигаций. Без теста будут доступны только бумаги из котировального списка, но на Московской бирже таких только 20, а на Санкт-Петербургской нет вовсе, пишут «Ведомости».

Российским биржам из-за закона станет сложнее торговать иностранными бумагами без договора с эмитентами, указывает издание. Бумаги должны будут входить в один из индексов, список которых определит ЦБ, пока он не составлен.

Как пишут «Ведомости», большая часть поправок в случае принятия закона вступит в силу с 1 января 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.