От гостиниц будут требовать отчета о неженатых парах в одном номере

Начавшие работать в июне отели и гостиницы должны будут доказать представителям Роспотребнадзора, что снявшие у них номера пары состоят в семейных отношениях. Гостиницы найдут выход из ситуации, считает представитель отрасли.

Принимать гостей отели могут с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора, в том числе заселять постояльцев по одному в номере, кроме членов семей. Если в итоге в одном номере окажутся не зарегистрированные в браке пары, гостинице придется давать объяснения.

«Рекомендации разработаны для предприятий гостиничного бизнеса и бремя доказывания семейного статуса полностью входит в сферу ответственности гостиницы», — пояснили «РГ» в Роспотребнадзоре.

Селить в один номер можно не только членов одной семьи, заметил в беседе с «РГ» президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин.

«Может заехать пара, не обязательно муж и жена, а, например, жених и невеста, естественно они также должны быть в одном номере. Также вместе могут проживать друзья, которые постоянно общаются и вместе летели. Они же и питаться будут за одним столом», — сказал он.

В рекомендациях есть пункт о сопровождающих лицах, пояснил Ламшин. «То есть гость может заселиться в один номер с сопровождающим лицом. А сопровождающим может быть кто угодно», — сказал он.

Конечно же, гостиницы не будут спрашивать каких-то документов, а просто сами будут определять, как заселять гостей. Если те приехали вместе, то и поселить их могут в одном номере, заметил Ламшин.

В Роскомнадзоре отметили, что, если отели будут избегать заселения людей, не контактирующих друг с другом в обычной жизни, это поможет избежать дополнительных рисков инфицирования коронавирусом.

Президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин сказал РБК, что гостиницы не вправе проверять у постояльцев семейный статус. Также он обратил внимание на то, что в формулировке Роспотребнадзора говорится о «преимущественно одноместном или семейном размещении». «Слово «преимущественно» означает, что отклонения какие-либо могут быть, потому что есть пары, которые считаются семьей и живут долгое время в гражданском браке», — пояснил Ламшин.

Он также сказал, что в конце апреля выходили аналогичные рекомендации в отношении санаторно-курортных предприятий, а через месяц их смягчили. «После множественных обращений в Ростуризм и Роспотребнадзор вышло письмо Минэкономразвития, которое подтвердило статус рекомендаций — они не обязательны к выполнению. Там же они написали, что не должно быть проверок выполнений этих рекомендаций, поскольку это всего лишь рекомендации», — уточнил Ламшин.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *