БРОД

На Украине заявили о демонтаже «Газпромом» транзитных труб

«Газпром» начал разбирать трубы, используемые для транзита газа через Украину. Об этом заявил глава оператора ГТС Украины Сергей Макогон в интервью OilPoint.

«Вот то, что «Газпром» начал демонтировать трубы на своей территории, по которым газ поставляется к границе с Украиной, — это проблема, но на нее мы повлиять особо не можем», — сказал он.

В беседе с изданием Макогон согласился, что доход от транзита «полностью исчезает» для Украины. По его словам, если контракт с Россией не будет продлен, Украина «будет работать для обеспечения газом [своих] потребителей».

«Сократимся, ужмемся и будем работать для внутренних поставок, импорта, подземного хранения газа и добычи», — заявил Макогон.

В конце прошлого года «Газпром» и украинский «Нафтогаз» заключили новый контракт. Российская компания согласилась выплатить «Нафтогазу» $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража, а Украина — отозвать другие иски к «Газпрому» и снять арест с его активов.

Соглашение заключено на пять лет. Согласно нему, в 2020 году российская компания должна поставить в Европу через территорию Украины 65 млрд куб. м газа, или 178 млн куб. м в сутки. Если транзит будет меньше, «Газпром» все равно должен оплачивать эти минимальные мощности для прокачки газа по закрепленному в договоре принципу «качай или плати».

В конце апреля Макогон в интервью РБК сообщил, что «Газпром» не использует часть оплаченных мощностей, и предложил компании завозить остатки на хранение в украинские хранилища. «Уже сейчас компания не полностью использует оплаченные мощности по транзиту — из 178 млн куб. м в сутки используется только в среднем 150 млн куб. м. То есть 28 млн куб. м в сутки оплачивается, но не используется. <…> Зимой, когда спрос в ЕС вырастет, можно будет поднять газ из ПХГ и отправить в ЕС или в рамках уже купленных мощностей [по транзиту], или докупить дополнительные», — отмечал он.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/16/06/2020/5ee8d3f99a7947a2bc121a34?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.