Российское правительство планирует спасти «Аэрофлот» путем выкупа его новых акций на значительную сумму, сообщил Reuters со ссылкой на источники, близкие к сделке.
По словам двух источников, среди покупателей допэмиссии государство банк ВТБ. Один собеседник также уточнил, что в сделке участвует Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Он добавил, что принадлежащий на 51,2% государству авиаперевозчик выпустит допэмиссию на сумму около 80 млрд рублей. При этом государство купит бумаги на 50 млрд рублей, а остальное в равных пропорциях приобретут ВТБ и РФПИ, добавил источник.
Представитель РФПИ сказал агентству, что фонд изучает возможность инвестиций в крупнейшую авиакомпанию России, не сообщив других подробностей. В свою очередь представитель «Аэрофлота» сказал, что не располагает такой информацией. Представитель правительства не ответил на запрос журналистов.
Из-за ограничения полетов и падения спроса, в апреле и мае перевозки «Аэрофлота» сократились более, чем на 90%, отмечает агентство. В конце апреля авиакомпания впервые в своей истории перестала быть лидером по количеству рейсов в России, уступив S7 Airlines, которая в течение шести лет была вторым игроком на рынке.
В мае стало известно, что группа «Аэрофлот» получит из бюджета субсидии на сумму в 7,89 млрд рублей на частичную компенсацию расходов, вызванных снижением пассажиропотока из-за коронавируса. Средства было решено направить «Аэрофлоту» и его «дочкам» — «России» и «Авроре». Приостановившая полеты в апреле «Победа» не могла рассчитывать на субсидии. С июня лоукостер возобновил работу и в первые же дни сумел добиться докризисной загрузки кресел, но из-за снижения цен на билеты авиакомпания стала летать себе в убыток.