БРОД

Причина падения производства в России в мае на 10%

На российских промышленных предприятиях в мае ускорилось сокращение выпуска продукции. Это произошло, даже несмотря на завершение к 12 мая введенного из-за пандемии коронавируса периода нерабочих дней. Основная причина падения — в сокращении добычи нефти и газа.

В мае российские предприятия сократили выпуск еще сильнее, чем в «нерабочем апреле» — на 9,6% в годовом выражении (после падения на 6,6% в предыдущем месяце), следует из данных Росстата. Продолжили падать все основные отрасли: добыча полезных ископаемых — на 13,5% к маю 2019 года, обрабатывающие производства — на 7,2%, энергетика — на 4,1%.

Причины падения в сырьевом секторе

Провал сырьевого сектора связан в основном с сокращением нефтедобычи в соответствии с нефтяной сделкой ОПЕК+, указывает Росстат: в мае нефтедобыча упала на 14,3% в годовом выражении и в целом за первые пять месяцев года снизилась на 2,3% к январю-маю 2019-го. Упала и добыча природного газа — на 16,6% к маю 2019 года и 13,2% к апрелю 2020-го, в основном из-за замедления экономической активности в Китае и Западной Европе. Продолжила снижаться добыча угля — на 11,2% в годовом выражении, из-за снижения спроса и переполненных складов, приводит Росстат оценки производителей.

Нефтедобыча много «весит» в российском индексе промышленного производства, поясняет замдиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников причины столь сильного влияния сделки ОПЕК+ на статистику по промпроизводству. Газодобыча, по его словам, остается низкой уже довольно давно: из-за теплой погоды в газохранилищах был избыток газа, а теперь этот сектор будет восстанавливаться медленно из-за связанных с пандемией ограничений.

«Неглубокий» минус в обрабатывающих отраслях

Самый большой спад в обрабатывающей промышленности, как и месяцем ранее, показал автопром — на 42,2% к маю 2019 года. Но это уже лучше, чем в апреле, когда провал в годовом выражении был четырехкратным, замечает Сальников. В целом, обработка начинает восстанавливаться, констатирует он: упавшие в апреле сектора продолжают быть в минусе, но уже не таком глубоком. Например, производство бытовой техники в апреле рухнуло в четыре раза в годовом выражении, а в мае уже «всего» на 17%. Выпуск некоторых ее категорий даже увеличился: стиральных машин — на 4%, теле- и радиоаппаратуры — на 0,2%.

Хотя связанные с коронавирусом ограничения уже сняли, на производстве начало сказываться падение доходов россиян и потребительского спроса, поясняет Сальников: оно затрагивает, в частности, автопром, производство мебели и других товаров длительного пользования.

Конец ажиотажа в продовольственном секторе

Продолжило расти в мае производство продовольствия, хотя выпуск пользовавшихся ажиотажным спросом продуктов существенно упал относительно апреля: гречки — на 50%, макарон — на 19%, мясных консервов — на 7%. Выпуск медикаментов снизился на 18% к апрелю из-за спада ажиотажного спроса, но продолжил расти в годовом выражении.

Производство медицинского диагностического оборудования, а также защитной одежды, в том числе средств индивидуальной защиты, продолжило увеличиваться как к прошлому году, так и к апрелю. Изготавливать медицинские приборы начали предприятия, которые раньше производили сложную бытовую технику и радиоэлектронику, отмечает Росстат.

Выпуск в энергетике упал меньше всего: многие предприятия полностью или частично сохранили производственные процессы и продолжили потреблять электроэнергию, также ее активнее расходовали вынужденные работать из дома россияне, поясняет Росстат. Снижению производства в отрасли способствовала теплая погода: в мае во многих регионах температура была значительно выше обычного, в некоторых частях Сибири, например — на 6-10°С, поэтому выработка горячей воды и пара снизилась. Внесло свой вклад в снижение энергетической отрасли и падение нефтедобычи, говорит Сальников: на предприятия этого сектора приходится 20% всей потребляемой российской промышленностью электроэнергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.