Оборудование для дезинфекции в резиденции Путина

В резиденции Владимира Путина в Ново-Огареве и в Кремле поставили три дезинфицирующих туннеля. Их произвела пензенская компания «Моторные технологии» депутата Пензенской городской Думы от «Единой России» Ольги Израновой. Такие туннели стоят до 510 000 рублей, но полной защиты от микроорганизмов они не дают, предупреждают эксперты.

Производителем туннеля, установленного в Ново-Огарево, является пензенская компания «Моторные технологии» (бренд MIZOTTY), говорится на сайте администрации Пензенской области. В этом сообщении приводятся слова гендиректора предприятия Ольги Израновой, о том, что представители резиденции президента сами связались с заводом MIZOTTY. «Мы не можем давать официальные комментарии по поставке туннелей в резиденцию главы государства», — говорится в ответе заместителя гендиректора «Моторных технологий» Натальи Спириной на запрос Forbes.

Ольга Изранова — единственный владелец и гендиректор «Моторных технологий», говорится в ЕГРЮЛ. Она — депутат пензенской городской думы от партии «Единая Россия». Она возглавила компанию в 2011 году. В апреле пензенский портал 1pnz.ru назвал Изранову четвертой среди депутатов по доходам в области: она задекларировала 9,3 млн руб.

На Изранову зарегистрированы два предприятия: ООО «НПП Моторные технологии» и ООО «Моторные технологии». В 2019 году их выручка составила 219 млн рублей  и 70 млн рублей соответственно. «Моторные технологии» занимаются производством моечных машин для деталей и агрегатов. Своими клиентами пензенская компания называет «Автоваз», «Камаз», «Северсталь», «Росатом», «Московский метрополитен», «Вертолеты России», а также немецкую Bosсh и других.

Завод начал производство туннелей только в мае этого года. Разработка предназначена для массовой поточной обработки сотрудников и посетителей учреждений мелкодисперсными аэрозолями жидких дезинфицирующих средств. Туннель состоит из корпуса, накопительного бака, гидросистемы подачи антисептического средства, электрического шкафа с датчиками и панелью управления, сообщила Спирина. «Применяемая технология основана на системе высокого давления, которая подает раствор на форсунки с минимальным сечением выходного отверстия, образуя мелкодисперсное облако и гарантирует равномерное распределение антисептика», — уточнила она. Компания также разрабатывает дополнительное оборудование для туннелей и тестирует решения сторонних поставщиков. «Опциональное оснащение, такое как системы измерения температуры или распознавания лиц очень ограничены в параметрах корректной эксплуатации. Например, при использовании на улице температурные сенсоры дают очень большую погрешность и абсолютно не пригодны к использованию», — указала Спирина. 

«Туннельная дезинфекция — эффективное решение для борьбы с вирусами и бактериями», — говорится в маркетинговых материалах компании. Производитель рекомендует использовать в туннелях дезинфицирующее средство «Нейтральный анолит» для борьбы с микроорганизмами, включая возбудителей туберкулеза, чумы, холеры, сибирской язвы, острых респираторных инфекций, герпеса, ВИЧ-инфекции, энтеровирусы, ротовирусы и других.

Система распыления активируется датчиком движения. Стандартное время обработки занимает 3-5 секунд на человека. Стоимость туннелей составляет 180 000, 320 000 или 510 000 рублей в зависимости от модели.

Такие туннели не дают 100% гарантию зачистки всей одежды, уверен гендиректор компании Tabulasense Андрей Рогозин (его компания производит аналогичное оборудование), так как без средств защиты в присутствии человека можно распылять только очень слабые концентрации вещества, допускаемые различными ГОСТами. По его мнению, максимально эффективно такие шлюзы могут применяться в больницах, при выходе из красных зон врачей, одетых в костюмы химзащиты, очки и респиратор. «Моторные технологии» как раз спроектировала и запустили дезинфекционный шлюз на выходе из красной зоны для медперсонала в областной больнице Пензы, указывает Спирина.

В то же время исполнительный директор биомедицинского холдинга «Атлас» Александр Карасев не слышал, чтобы подобные решения применялись в стационарных отделениях больниц в Азии, Европе и США. В комплексе с замером температуры человека туннель «существенно улучшают мониторинг проходящих людей и осуществляет минимальную дезинфекцию, даже если человек пренебрегает личными дезинфекционными средствами. Но гарантированной защиты от вирусов такие решения не дают», указывает он. 

Впрочем, дезинфицирующие устройства появляются в публичных местах. Так, в конце марта туннель дезинфекции появился у одного из гипермаркетов в городе Актобе в Казахстане, а в начале июня кабину для дезинфекции установили в ТРЦ «Европейский» в Москве.

По словам Рогозина из Tabulasense, в начале пандемии было много обращений за такими устройствами, хотя и крайне мало оплат. Сейчас, по его словам, есть значительный спад спроса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *