БРОД

Статья Путина для американского журнала National Interest

Владимир Путин написал статью о Второй мировой войне для американского журнала National Interest. В ней он отметил, что ответственность за начало войны несут все ведущие мировые державы.

Президент России Владимир Путин написал 6-страничную статью о Второй мировой войне. Материал с заголовком «Реальные уроки 75-й годовщины Второй мировой войны» опубликовал американский журнал National Interest. На русском языке статья выйдет в «Российской газете» в номере от 19 июня.

В статье Путин рассказывает историю войны, отмечая, что в этом вопросе Россия опирается на архивные документы. Глава государства также рассуждает о роли СССР, правопреемницей которого сегодня является Россия. В частности, глава государства упомянул пакт Молотова-Риббентропа, заключенный в августе 1939 года. Этот документ также известен как договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. По словам Путина, сейчас из-за пакта слышно много спекуляций и обвинений против современной России.

«Советский Союз дал правовую и моральную оценку так называемому пакту Молотова-Риббентропа. Верховный Совет в своей резолюции от 24 декабря 1989 года официально осудил секретные протоколы как «акт личной власти», который никоим образом не отражал «волю советских людей, которые не несут ответственности за этот сговор», — пишет Путин. 

По его мнению, несправедливо заявлять, что начало войне положил именно этот документ. Путин подчеркнул, что ответственность за начало войны несут все ведущие мировые державы. «Каждая из них совершала роковые ошибки, высокомерно полагая, что может перехитрить других, получить односторонние преимущества для себя или держаться подальше от надвигающейся мировой катастрофы», — написал президент.

Говоря о других государствах, Путин отметил, что нынешние европейские политики, а именно лидеры Польши, пытаются скрыть «Мюнхенский сговор», в котором участвовали Великобритания и Франция. Это событие, произошедшее в сентябре 1938 года, привело к разделу Чехословакии и ее оккупации Германией. По словам Путина, страны скрывают это событие не только потому, что «однажды нарушили свои обязательства и поддержали «Мюнхенский сговор», а некоторые из них даже участвовали в дележке прибыли». «Еще одна [причина] заключается в том, что это своего рода стыд перед воспоминаниями тех драматических дней 1938 года, когда СССР был единственным, кто вступился за Чехословакию», — отметил Путин.

По мнению Путина, важную роль в поиске ответов на современные вызовы может сыграть инициированный им саммит России, Китая, Франции, США и Великобритании. Путин полагает, что повестка встречи важна и актуальна для всего мира.

Впервые о намерении написать статью о Второй мировой войне Путин заявил на большой пресс-конференции в декабре 2019 года, отвечая на вопрос о резолюции Европарламента по случаю годовщины начала этого события. Тогда президент заявил, что его удивляет  содержание резолюции и обратил внимание, что согласно этой бумаге «так называемый пакт Молотова-Риббентропа (…) поделил Европу и территории независимых государств между двумя тоталитарными режимами, что положило дорогу к началу Второй мировой войны».

В резолюции Европарламента, которая была принята в сентябре 2019 года, осуждались усилия российских властей «обелить преступления, совершенные советским тоталитарным режимом».

В минувшую субботу, 14 июня, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что статья готова. За несколько часов до публикации представитель Кремля уточнил, что материал будет опубликован без анонса. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.