БРОД

Участника женской группы Pussy Riot задержали по подозрению в экстремизме

Он уточнил, что сотрудники правоохранительный органов пришли утром к Верзилову с обыском. Он не открывал, и дверь в квартиру была вскрыта. Других подробностей задержания он не привел. 

Верзилова доставили  в Следственный комитет для дачи показаний по уголовному делу об экстремизме в интернете, сообщил источник «Интерфакса». По его словам, речь идет о размещении в соцсетях материалов экстремисткой направленности. 

Ранее в воскресенье «Медиазона» сообщила об исчезновении Верзилова. Издание сообщило, что Верзилов в 7:21 отправил сообщение о том, что у него ломают дверь, и с тех пор на связь не выходил. Соседка по подъезду рассказала «Медиазоне», что домой к Верзилову приходили примерно 10 человек и ломали дверь. Еще один сосед рассказал, что двое мужчин, которые ломали дверь, были в полицейской форме. Активист и участник Pussy Riot Александр Софеев подал в полицию заявление о похищении Петра Верзилова, сообщила в твиттере участница Pussy Riot Мария Алехина.

Задержание может быть связано с акцией, которая должна была состояться во время репетиции парада Победы, сообщил Русской службе Би-би-си один из друзей Верзилова. Он уточнил, что обсуждал с Верзиловым идею акции, в ходе которой предполагалось встать перед танком, повторив тем самым знаменитый кадр 1989 года на пекинской площади Тяньаньмэнь.

По словам собеседника Би-би-си, акцию планировалось провести 14 июня, но в тот день репетиция парада проводилась без техники. Позднее, после консультации с юристами, автор идеи отказался от участия в акции. Но он считает, что Верзилов мог решить решить провести акцию и без его участия.

О Pussy Riot и продюсере группы Петре Верзилове стало широко известно после акции в храме Христа Спасителя в 2012 году. Двое ее участниц — бывшая жена Верзилова Надежда Толоконниковаи Мария Алехина — получили реальные тюремные сроки, еще одна участница Екатерина Самуцевич, — условное наказание. В июле 2018 года Верзилов вместе с участницами Pussy Riot Вероникой Никульшиной, Ольгой Пахтусовой и Ольгой Курачевой выбежали в полицейской форме на поле стадиона «Лужники» во время финала чемпионата мира по футболу. Свою акцию они назвали «Милиционер вступает в игру». Активисты получили по 15 суток ареста.

В сентябре 2018 года Верзилова госпитализировали в тяжелом состоянии и перевезли в берлинскую больницу Charite. Немецкие врачи заявили, что речь с высокой степенью вероятности идет об отравлении. Сам Верзилов заявил, что за его отравлением может стоять ГРУ. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.