Власти будут контролировать цены на российских курортах

Человеческая жадность и жажда халявы неистребимы. А в Крыму с этой жадностью видимо рождаются. Вот и сейчас владельцы гостиниц в Крыму, почувствовав свое монопольное положение в этом году стремятся хапнуть по максимуму с граждан. Обоснованием они называют простой из-за коронавируса и «огромные расходы» на выполнение санитарных требований. Естественно никто не может предоставить документы об «огромных расходах» и почему то граждане России не требуют с тех же барыг увеличения зарплаты за простой в апреле. А теперь к самой новости.
Власти хотят возродить механизм контроля цен на российских курортах, использовавшийся во время Олимпиады в Сочи и ЧМ-2018. Представители туристической отрасли называют эти планы «возмутительными».

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил разработать механизм контроля цен на российских курортах и создать план реагирования на резкое изменение стоимости отдыха, рассказали «Коммерсанту» три источника на туристическом рынке. Один из собеседников издания отметил, что такой план должен быть сформулирован аппаратом Чернышенко, Ростуризмом и Федеральной антимонопольной службой уже в ближайшие дни.

В аппарате вице-премьера уточнили, что регулярная оценка доступности турпродуктов и проработка сценариев развития туризма на фоне введенных в связи с коронавирусом противоэпидемиологических ограничений позволят «оперативно принимать решения по поддержке туристической отрасли».

Цены на туруслуги в России регулировались только во время зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году и чемпионата мира по футболу в 2018 году, когда власти установили предельную допустимую стоимость гостиничных номеров. Теперь, по мнению партнера бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева, ценовое регулирование может заключаться в установлении предельно допустимого уровня стоимости номеров и определении ценовых коэффициентов и надбавок.

В 2014 и в 2018 годах решение подкреплялось международной практикой, а сейчас «меры ценового регулирования принимаются на пустом месте», рассказал собеседник газеты на туристическом рынке. Он назвал новые планы властей «возмутительными», ведь отельеры три месяца не имели возможности зарабатывать и-за введения ограничительных мер, а потом понесли огромные расходы, выполняя требования Роспотребнадзора для возобновления работы. 

Ранее представитель сервиса бронирования Ostrovok.ru сообщил Forbes, что цены на проживание в отелях в Ялте и Сочи в летние месяцы 2020 года выросли на десятки процентов по сравнению с прошлым летом. Так, средняя суточная стоимость номеров в Ялте выросла на 55% в сравнении со средней ценой лета 2019 года: было 4425 рублей, стало 6862 рубля. Чуть менее значительный, но все равно ощутимый рост на отели в Сочи — на 24%: было 4395, стало 5430 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *