БРОД

Авиакомпания «Победа» не получит субсидии из бюджета

«Победа» стала единственным российским перевозчиком, которому Росавиация отказала в выдаче субсидии из бюджета. Ее материнская компания — группа «Аэрофлот» — получает субсидию на особых условиях.

Замглавы Росавиации Александр Суханов сообщил гендиректору «Победы» Андрею Калмыкову, что авиаперевозчику отказано в субсидии из бюджета, предусмотренной постановлением правительства в связи с пандемией коронавируса. Письмо было направлено в начале июня, рассказали «Ведомостям» источники, близкие к Росавиации и «Аэрофлоту» (материнская компания лоукостера). 

Они уточнили, что при объяснении причины отказа в субсидии Суханов сослался на пункт 14 постановления правительства, по которому это делается, если авиакомпания предоставила недостоверные данные, находится в процедуре банкротства или имеет долги перед бюджетом. Близкий к «Аэрофлоту» собеседник издания уточнил, что «Победа» ни одному из этих условий не соответствует.

Своим постановлением от 13 мая 2020 года правительство выделило 23,4 млрд рублей на компенсации авиакомпаниям падения пассажиропотока в феврале — июле. Росавиация к 16 июня одобрила субсидии 21 авиакомпании на общую сумму в 9,6 млрд рублей.

По словам одного из источников издания, «Победа» хотела получить субсидии за падение трафика в апреле. В своем письме Суханов отметил, что в апреле — мае «Победа» приостанавливала перевозки пассажиров. Но всем другим авиакомпаниям, которые в апреле приостановили авиаперевозки, в том числе Nordwind, «Икару», Royal Flight, I Fly и Azur Air, Росавиация одобрила субсидии. Получает субсидии на особых условиях и группа «Аэрофлот».

Таким образом, отмечает издание, «Победа» стала единственным авиаперевозчиком, не получившим субсидии. Для выяснения почему так получилось, «Ведомости» направили запросы в «Победу» и в Росавиацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.