- Со следующего года предлагается повысить с 13% на 15% подоходный налог на высокие доходы. Повышенной ставкой будет облагаться та часть доходов, которая превышает 5 млн в год. Вырученные средства (около 60 млрд рублей) Путин предложил «окрасить» — направлять исключительно на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций.
- В июле семьи с детьми получат дополнительную выплату в 10 000 рублей на каждого ребенка до 16 лет. Тем, кто получал деньги в июне, выплата придет автоматически, подавать заявление снова не нужно.
- Семьи, где оба родителя потеряли работу, продолжат получать по 3000 рублей на ребенка и повышенное пособие по безработице в июле и августе.
- Коронавирусные выплаты медикам продлят на июль и август. Они будут учитываться в отпускных, то есть медики получат повышенные отпускные.
- Продлевается также дополнительные выплаты социальным работникам — до 15 сентября. Это также касается отпускных.
- Льготную ипотеку расширят на новое жилье стоимостью до 6 млн рублей в регионах (сейчас — 3 млн) и до 12 млн — в Москве и Петербурге (сейчас — 8 млн).
- На льготные кредиты по ставке 2% для пострадавших отраслей выделят дополнительно 100 млрд рублей.
- Режим самозанятых с 1 июля может распространиться по всей стране. Получить статус самозанятого можно будет не с 18, а с 16 лет.
- В IT-отрасли будет проведен так называемый налоговый маневр: ставка страховых взносов бессрочно снизитсяс 15% до 7,6%, а налога на прибыль с 20% — до 3%.
- Владельцам зарубежных активов, являющимся налоговыми резидентами России, предоставят право уплачивать фиксированную налоговую сумму — 5 млн рублей в год — без дополнительной отчетности.
- Регионы получат от федерального центра еще 100 млрд на компенсации коронавирусных расходов и еще столько же — на обновление дорожной сети.