БРОД

Яндекс и Сбербанк разделят активы

Yandex N.V., головная компания для «Яндекса» и других компаний группы, объявила о параметрах раздела совместных со Сбербанком активов. «Яндекс» выкупит принадлежащие Сбербанку 45% в «Яндекс.Маркете», а банк — долю «Яндекса» (25% плюс одна акция) в «Яндекс.Деньгах».

Первая часть сделки — по бизнесу интернет-торговли, оценена в 42 млрд руб.

Предварительная стоимость доли «Яндекса» в «Яндекс.Деньгах» оценена в 2,4 млрд руб. Стороны ожидают, что сделка будет закрыта в третьем квартале. Сервис продолжит работать для пользователей в привычном режиме, но до конца этого года проведет ребрендинг, отмечается в сообщении.

Для финансирования дальнейшего развития бизнеса «Яндекс» привлечет $800 млн за счет размещения вновь выпущенных акций класса А. Экономическая доля всех вновь выпущенных акций составит около 5%, голосующая — около 1%. Текущая капитализация Yandex на NASDAQ — около $15 млрд

Как отмечается в сообщении, $200 млн планируется привлечь за счет размещения по ускоренной подписке на бирже, а остальную сумму — за счет продажи акций равных долях трем частным инвесторам: «ВТБ Капитал» (инвестиционное подразделение ВТБ), инвесткомпании Романа Абрамовича, а также компании Александра Абрамова и Александра Фролова. Цена продажи акций им будет определена в ходе публичного размещения. По условиям сделки новые инвесторы не смогут продавать акции в течение двух лет, как и увеличить долю в компании до более чем 2,55%.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ef218499a79475e1f801722?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.