Яндекс может выкупить долю в «Яндекс.Такси» у Uber

«Яндекс» очень заинтересован в увеличении своей доли в «Яндекс.Такси», заявил операционный и финансовый директор «Яндекса» Грегори Абовский во время конференц-совещания компании, передает корреспондент РБК. Таким образом Абовский ответил на вопрос, обсуждается ли «развод» «Яндекс.Такси» с Uber.

«Мы очень заинтересованы в увеличении нашей доли в «Яндекс.Такси». Это вопрос, сможем ли мы договориться о цене, которая всех устроит», — уточнил Абовский. Он также отметил, что компания находится в постоянном диалоге с Uber.

На вопрос, сможет ли Uber вновь выйти на российский рынок в случае развода с «Яндексом», представитель последнего прямо не ответил. Он лишь сообщил, что компания продолжает использовать бренд Uber в России и СНГ и намерена это делать в течение какого-то периода времени.

О возможной покупке «Яндексом» доли Uber в совместном предприятии MLU B.V. (управляет сервисами «Яндекс.Такси» и Uber в России и странах СНГ) в первой половине июня сообщил Bloomberg со ссылкой на источники. Uber принадлежит 38%, на 31 марта компания оценивала свою долю в $1,24 млрд, сообщало издание.

По данным Bloomberg, выкуп доли Uber рассматривался как альтернатива IPO «Яндекс.Такси», хотя компания не исключала будущее первичное публичное размещение.

Во время конференц-совещания 24 июня управляющий директор группы компаний «Яндекса» Тигран Худавердян отметил, что IPO «Яндекс. Такси» сейчас не стоит на повестке.

Сделка по объединению «Яндекс.Такси» и Uber была закрыта в феврале 2018 года. Кроме российского в объединении также участвовали бизнесы компаний в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане. Инвестиции Uber составили $225 млн, «Яндекс» — $100 млн.

В мае 2018 года глава новой компании Тигран Худавердян говорил РБК, что в тех городах, где поездки осуществляются через новую платформу, увеличилось совокупное количество водителей на линии. Также, по его словам, в таких городах время ожидания машины составляло от трех до трех с половиной минут. В населенных пунктах, в которых объединение на тот момент не произошло, но сервис такси достаточно развит, время ожидания составляло от четырех до пяти минут.

Чуть больше чем через год после объединения Uber сообщила, что ее доля в чистом убытке совместного предприятия с «Яндекс.Такси» в 2018 году составила $42 млн.

«Яндекс» сейчас также находится в процессе раздела совместных активов со Сбербанком. «Яндекс» выкупит у банка 45% «Яндекс.Маркет», а Сбербанк, в свою очередь, выкупит 25% плюс 1 руб. в «Яндекс.Деньги». Сделку предполагается закрыть в третьем квартале 2020 года.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/business/24/06/2020/5ef353a09a79474808bdabb1?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.