Воскресенье, 5 июля, 2020
ГЛАВНАЯ > Бизнес и деньги > Как вас обманут в ювелирной компании B2B Jewelry

Как вас обманут в ювелирной компании B2B Jewelry

На российском рынке начала работать украинская ювелирная компания B2B Jewelry, которая предлагает клиентам после покупки украшения получить кешбэк — более 100% от суммы покупки. В деятельности компании видны признаки классической финансовой пирамиды, сказал Forbes директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях. Почему жалобы в ЦБ и иски в суд будут бесполезны, если обещанный кешбэк в итоге не выплатят?

Единственный магазин ювелирной сети B2B Jewelry в Москве находится в самом центре города, на Садовом кольце, в пяти минутах ходьбы от столичного управления МВД. В просторном зале с потолка свисают хрустальные люстры, на прилавках сверкают ювелирные украшения. На ценнике две цифры: первая — цена украшения, вторая — кешбэк, который компания обещает выплатить за покупку украшения. 

Консультант магазина сказала корреспонденту Forbes, обратившемуся к ней под видом потенциального покупателя, что до кризиса там выплачивали клиентам по 3% от стоимости покупки в неделю, а сейчас только 2,5%. Кешбэк B2B Jewelry обещает платить 12 месяцев после покупки. То есть, покупая украшение, например, за 14 000 рублей, клиент магазина забирает его себе, а затем в виде кешбэка получает назад 19 000 рублей, объяснила консультант.

B2B Jewelry — бренд, под которым работает сеть магазинов ювелирных изделий, созданная на базе завода «Шарм», расположенного в городе Ладыжин под Винницей. B2B Jewelry позиционирует себя как «одного из лидеров украинского рынка ювелирных украшений» с опытом работы более 20 лет, хотя сам этот бренд появился в августе 2018 года. У фирмы, по собственным данным, 100 магазинов на Украине. А с недавнего времени появились и несколько точек в России: в Москве, Твери, Владимире, Туле и Калуге, следует из информации на ее сайте. 

Как это работает

B2B Jewelry продает ювелирные украшения и обещает вернуть клиентам кешбэк более 100% от стоимости украшения. Размер кешбэка зависит от стоимости покупки. В магазине в Москве при покупке ювелирного изделия из серебра обещают вернуть 208% годовых, а при покупке украшения из золота — 130% (у Forbes есть фотографии условий, они представлены в магазине). Высокий кешбэк объясняют тем, что в ювелирном бизнесе есть большая накрутка на стоимость изделия, и благодаря большому обороту компания может выплатить клиенту кешбэк. 

«Мы покупаем металл по одной цене, например, за 2 500, а продаем за 6 000. Огромная разница получается. Есть большая возможность прокручивать деньги внутри компании», —  сказала Forbes консультант магазина в Москве. Ее коллега добавила: «Мы сейчас набираем обороты за счет новых продаж и постепенно расплачиваемся по старым обязательствам». 

Раньше компания также предлагала купить сертификаты на золото и серебро — на них начислялся самый большой кешбэк, но из-за кризиса их продажу прекратили, рассказали Forbes в салоне сети в Москве. По данным Лига.Net, большинство клиентов в магазинах на Украине шли в магазин именно за этими сертификатами. 

Помимо кешбэка, компания обещает участникам проекта бонусы за то, что они приведут в проект своих знакомых. «Участвуй сам, научи другого, как это работает, а затем научи его, как научить третьего это повторить, — и успех гарантирован», — написано на ее сайте. 

Для участников разработана система рангов: чем больше новых клиентов приведет человек и чем больше они потратят, тем выше ранг и получаемый процент. Самый низкий ранг «Новичок», также есть ранги «менеджеров», «наставников», «мастеров» и «директоров». К примеру, есть ранг «золотой директор» или «золотой наставник». Самый высокий — «диамант» — присваивается человеку, чья «сеть» потратила на украшения $100 млн. За это фирма обещает отдать клиенту бонус в 19% от суммы покупки его команды. 

Число клиентов сети превышает 400 000, писало украинское СМИ Лига.Net в статье под названием «Золотая пирамида». В YouTube можно найти видео с очередями на Украине, в основном, из пенсионеров, которые ждут возможности «инвестировать» в украшения. По данным издания, Генпрокуратура Украины подозревает совладельцев B2B Jewelry в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах и использование благотворительного фонда для вывода средств вкладчиков B2B Jewelry. 

Псевдо-маркетинг

На российском сайте компании в реквизитах указана ИП Грабовая Марина Васильевна. Forbes попытался связаться с Грабовой по официальному номеру телефона, указанному на сайте компании. Сотрудник магазина, по его словам, передал руководству контакты корреспондента, но Грабовая с журналистом так и не связалась. Дать прямой контакт в магазине отказались. По данным СПАРК, ИП Грабовая зарегистрировала в ноябре 2019 года, а магазин в Москве был открыт в декабре. Обороты ИП в декабре и январе превысили 3 млн рублей в месяц, в феврале — от 1 до 2 млн рублей, в марте и июне — от 500 000 до 1 млн рублей. 

Основатель проекта — Николай Гонта. В поисковом запросе с его именем и в Яндексе, и в Google выпадают ссылки со словами «мошенники», «пирамида», «лохотрон». По данным компании, первую ювелирную мастерскую Гонта открыл в 1999 году в городе Винницы. За пару лет мастерская переросла в ювелирный завод «Шарм», а затем — в проект B2B Jewelry. Сам Гонта в интервью «Комсомольской правде в Украине» заявлял, что созданная им система продаж — лишь удачная схема привлечения клиентов, и подчеркивал, что его компания — это именно сеть ювелирных магазинов и ничего больше. По его словам, кто-то предоставляет скидки до 80% на свои изделия, кто-то предлагает купить два украшения по цене одного, а B2B Jewelry — кешбэк

Корреспондент Forbes несколько раз писал на электронную почту Николая Гонты, которую ему дали в компании, но на эти письма ответа не последовало. На сообщения журналиста в аккаунтах проекта в Instagram и Facebook также никто не ответил.

С маркетингом действия компании не имеют ничего общего, считает эксперт по маркетингу и брендингу, основатель продюсерского центра по созданию и развитию брендов ANNARUSSKA Group Анна Русска. Она указывает, что компания продвигает не сами украшения, а понятие кешбэка и обещанную доходность вложений. Она также замечает, что на странице компании в Instagram почти нет фотографий украшений, а B2B Jewelry называет себя не ювелирной компанией, а «ювелирным бизнес-проектом». «Это точно не маркетинг ювелирных изделий. Это псевдо-маркетинг, основанный на обещании и на продвижении самих продаж», — говорит Русска.

Признаки пирамиды

29 мая в Харькове группа молодых людей атаковала магазин B2B Jewelry. Недовольные «вкладчики» требовали выплатить им деньги, они разбили витрину магазина и зажгли дымовые шашки. Нападавшие говорили, что они клиенты B2B Jewelry и что компания не выплатила им обещанные деньги. Тогда основатель проекта Николай Гонта заявил, что нападение было попыткой рейдерского захвата, но признали, что из-за кризиса компания приостановила работу и при этом не могла выплачивать клиентам обещанные бонусы. По словам Гонты, 38 800 клиентов компании в марте, феврале и январе не успели получить обещанные им деньги. 

Российские клиенты сети могут оказаться в такой же ситуации. «Все обещания компании прописаны как программа лояльности, никто не гарантирует выплату процентов, изменить условия выплаты или отменить ее можно в одно мгновение — никаких последствий для компании это иметь не будет», — указал Forbes директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях. По его словам, компания не подпадает под регулирование Банка России, так как не является финансовой компанией, но в ее деятельности видны признаки классической финансовой пирамиды. Среди них — использование сетевого маркетинга для агрессивного продвижения через сеть клиентов, обещание и гарантии неадекватно высокой доходности от таких «инвестиций».  

Еще один признак пирамиды — непрозрачность принципов получения дохода, указывает партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. Компания предлагает отдать клиенту более 100% от стоимости покупки, в этом случае ее бизнес-модель заведомо убыточна и из чего формируются выплаты — непонятно. 

B2B Jewelry отличает от классической финансовой пирамиды то, что она продает конкретные товары, уточняет Горбунов. «Деятельность пирамиды не предполагает, что доход участника формируется за счет продажи ювелирных изделий, незатупляющихся ножей, волшебных сковородок или обуви из кожи единорога. Доход инвестора в пирамиде зависит от того, какое количество новых инвесторов он приведет. Их взносы являются единственным или основным источником средств организации и именно за их счет осуществляются выплаты тем, кто вступил в пирамиду раньше», — сказал он. 

Попытка замаскировать пирамиду под реально работающий бизнес — это тоже признак пирамиды, указывает Forbes Валерий Лях. «Золото кажется очень надежным вложением, и здесь этот образ активно используется», — говорит он.   

Жаловаться бесполезно

B2B Jewelry не подпадает под регулирование Банка России, так как это не финансовая компания. По той же причине компания не подпадает и под регулирование Нацбанка Украины, писала Лига.Net. Валерий Лях из ЦБ предупреждает граждан, что, прежде чем вкладывать деньги в какой-либо проект, нужно внимательно изучить информацию о нем и оценить реальность предложения. «Зачастую в подобных историях надо задуматься не о получении «кешбэка», а о перспективах вообще получить оплаченный товар», — предупреждает он.

Если человеку не выплатят обещанный кешбэк, подавать иски в суд или жаловаться в ЦБ бесполезно, говорит Дмитрий Горбунов. Защитить гражданина ЦБ или суд могут только в том случае, если обещания продавца, например, оформлены в договоре привлечения вклада или покупки пая. Покупка украшения не предполагает обязательной выплаты средств, указывает он. Можно пожаловаться в ФАС на недобросовестную рекламу ювелирного магазина. Тогда компанию могут оштрафовать на 100 000 — 500 000 рублей, но деньги клиенту не вернут, отмечает Горбунов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.