БРОД

На предприятии «Норникеля» обнаружена новая утечка нефтепродуктов

В окрестностях обогатительной фабрики «Норникеля» произошла утечка жидких отходов в тундру, сообщили «Новая газета» и «Интерфакс». Следователи и прокуратура начали проверку. «Норникель» в свою очередь заявил, что угрозы утечки отходов нет, а сотрудники сливали осветленную техническую воду из переполненного отстойного пруда.
  • Утром 28 июня «Новая газета» сообщила, что «Норникель» сбрасывает производственные отходы в речку Хараелах и в озеро Пясино. Это обнаружили бывший сотрудник местного Росприроднадзора Василий Рябинин, активисты «Гринпис» и журналисты издания. Из озера Пясино вытекает река Пясина, впадающая в Карское море.
  • Сброс журналисты и активисты обнаружили в окрестностях Талнахской обогатительной фабрики, принадлежащей «Норникелю». Газета описывала, что через бьеф (часть водоема, примыкающая к гидротехническому сооружению) хвостохранилища фабрики насосами выкачивается вода, «зараженная тяжелыми металлами, сернистой кислотой и поверхностно-активными веществами», и все отходы сливаются в тундру.
  • Источник «Интерфакса» также  сообщил, что в окрестностях фабрики во время перекачки жидкости из хвостохранилища в тундру произошла утечка отходов. Собеседник агентства уточнил, что перекачка происходила без должных согласований. 
  • В свою очередь «Норникель» заявил, что угрозы утечки отходов нет. Компания заявила, что на фабрике произошел слив оборотной воды через границу отстойника, поэтому персонал решил снизить уровень воды, откачав насосами осветленную техническую воду на прилегающую территорию. По факту случившегося проводится служебное расследование, сообщила компания.
  • Следственный комитет начал проверку несанкционированного сброса жидких отходов в тундровую зону. Проверку начала и прокуратура Красноярского края.
  • Ущерб пока не установлен. Производится оценка масштабов загрязнения, сообщило МЧС. 
  • По данным Росприроднадзора, причиной утечки могли стать гидравлические испытания трубопровода и ливень, из-за которые уровень оборотной воды в отстойном пруду фабрики резко поднялся. Откачка воды была начата для предотвращения возможных внештатных ситуаций, сообщило ведомство. 
  • «Новая газета» пишет, что на место происшествия прибыли рабочие, которые начали в срочном порядке демонтировать трубы, по которым стекала техническая жидкость. При этом трактор «Норникеля», убирающий трубы, раздавил полицейскую машину, на которой к месту происшествия приехали прокуроры.
  • Полиция информацию о повреждении служебной машины подтвердила, отметив, что оно было не преднамеренным: водитель трактора при движении задним ходом не убедился в наличии препятствия и наехал на стоящий автомобиль. Начата проверка.

 

«Норникель» оказался в центре внимания еще месяц назад, когда на территории другого его предприятия произошел разлив около 21 000 т нефтепродуктов, попавших в реки и грунт. Это ЧП может стать крупнейшим известным разливом нефтепродуктов в российской Арктике, писал «Коммерсантъ». В начале июня на совещании с президентом Владимиром Путиным основной владелец компании Владимир ПотанинF 1 оценил ущерб от аварии минимум в 10 млрд рублей и обещал, что «Норникель» потратит на ликвидацию последствий столько, «сколько нужно». На прошлой неделе Потанин заявил, что «Норникель» уже потратил около 5 млрд рублей на устранение последствий разлива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.