БРОД

Как и кому ЦБ продаст банк «Открытие»

Коронавирус спутал карты ЦБ по поводу продажи крупнейшего санированного актива — «Открытия». Снижение стоимости банковских активов и невозможность встретиться с иностранными консультантами усложнили подготовку сделки. Но уже в июле ЦБ представит решение, как продать «Открытие». Один из вариантов — продажа 20-25% «Открытия» на IPO c последующим выводом «Росгосстраха» из группы.

ЦБ планирует выбрать и анонсировать стратегию продажи «ФК Открытие» «ориентировочно в июле», сообщили Forbes в пресс-службе регулятора. «Вскоре мы примем решение, в том числе с учетом текущей ситуации на рынке, и официально объявим о нем», — уточнили там. 

Таким образом, в июле Банк России может представить итог многомесячных обсуждений того, как продать крупнейший санированный актив — «ФК Открытие», в котором у ЦБ 99,9%. Регулятор планировал его продажу осенью 2021 года и, чтобы выбрать стратегию продажи, в январе пригласил 12 российских и иностранных компаний. Cвои предложения они представили в марте. Но затем разразился кризис. Из-за него ориентировочные сроки продажи актива перенесли на весну 2022 года. 

Вокруг чего сейчас идут основные споры? И к какому варианту продажи склоняются консультанты, ЦБ и сам банк? 

Как ЦБ хочет продать пакет 

Пока ЦБ и руководство «Открытия» изучают представленные консультантами варианты продажи, рассказал Forbes глава «ФК Открытие» Михаил Задорнов. По его словам, среди наиболее вероятных вариантов — продажа на первом этапе 20-25% банка через IPO или private placement, то есть продажу стратегическому инвестору.

Большинство инвестбанков при этом советует идти на IPO, говорит Задорнов. Это подтверждает источник Forbes из инвесткомпании, предоставившей свои предложения ЦБ, и источник, близкий к «Открытию». 

ЦБ хочет полностью и как можно быстрее приватизировать свой пакет, знают собеседник Forbes в одной из компаний-консультантов и источник, близкий к «Открытию». Это желание может стать для ЦБ проблемой, так как быстро продать столь крупный актив, тем более после кризиса, вряд ли удастся, говорит собеседник Forbes в компании-консультанте. По его словам, на пакет, который не будет продан на IPO, придется искать инвестора. 

Усложняет ситуацию то, что ЦБ ставит условие — среди покупателей не должно быть государственных или полугосударственных структур. «Например, Сбербанк или «Газпром» не могут купить, такие опции не рассматриваются. Это создает трудности для полного и при этом быстрого выхода Центробанка из актива», — говорит источник Forbes, близкий к «Открытию». 

«Банк России не видит в качестве целевого приобретателя госбанки и не планирует продавать им долю в «Открытии», — подтвердили в пресс-службе регулятора.

По словам источника Forbes в компании-консультанте, в России подходящих под запросы ЦБ инвесторов почти нет. Если же искать стратегического инвестора за границей, это займет много времени, так что ЦБ вряд ли удастся быстро выйти из актива, возможно, оставшуюся после продажи 25% часть пакета на какое-то время придется оставить у себя, говорит собеседник Forbes. 

Еще один проблемный вопрос по продаже группы касается «Росгосстраха», говорят источник Forbes в компании-консультанте и источник, близкий к «Открытию». 

Среди вариантов  вывести всю группу на IPO, а затем продать «Росгосстрах» или же вывести страховую компанию из группы до сделки. «Росгосстрах» в любом случае придется выводить из группы, но если сделать это после IPO, то есть риск, что инвесторы этого не поймут, говорит источник в компании-консультанте. 

По словам Задорнова, предложения консультантов не исключают возможности, того, что если кто-то предложит хорошие деньги, например, за «Росгосстрах» или НПФ «Открытие», ЦБ может продать эти активы отдельно. 

Другие проблемы 

Еще одна проблема заключается в том, что кризис может снизить цену актива. Ранее регулятор заявлял, что хочет продать банк не менее чем за 1,3 капитала, но из-за кризиса стоимость банков сильно просела. Михаил Задорнов отказался давать Forbes оценки по стоимости размещения. По его словам, делать какие-то оценки будет целесообразно только в начале следующего года, когда произойдет восстановление рынка. «Как мы знаем, сегодня Сбербанк стоит один капитал, ВТБ – меньше половины капитала. Банковские активы сейчас не являются, так сказать, справедливо оцененными, по той причине, что пока никто до конца не понимает, как вся эта ситуация повлияет на банковские балансы », — пояснил он. 

На вопрос, готовы ли организаторы снижать свои запросы по цене, Задорнов перенаправил Forbes к ЦБ. «Это вопрос не к нам, а к акционеру. Но мы не хотим продешевить, я думаю, что и для ЦБ цена имеет весьма важное значение», — ответил он. В пресс-службе ЦБ на вопрос о цене размещения не ответили. 

Кризис застопорил и выбор консультантов для сделки, говорят источник в компании, предоставившей ЦБ предложения по продаже «Открытия», и источник, близкий к «Открытию». ЦБ ориентировочно хочет привлечь в качестве консультантов один российский госбанк и один иностранный — в качестве стратегических консультантов, но с иностранцами сейчас встретиться невозможно, нужно ждать, когда откроют границы, говорит источник Forbes в одной из представивших заявки компаний.

Источник Forbes, близкий к «Открытию», говорит, что участники обсуждения пока не пришли к консенсусу, стоит ли выбирать консультантов, как только откроют границы, или же ждать, пока банк разработает новую стратегию развития. Актуальная стратегия банка заканчивается в 2020 году. «Из-за этого к выбору консультантов могут вернуться только осенью», — говорит источник Forbes.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.