БРОД

Лукашенко назвал Белоруссию единственным союзником России

Москва не хочет потерять Минск ни в экономическом, ни в политическом плане, поскольку это нанесет «сильнейший удар» по внутренней политике России. Об этом на встрече с представителями Минской области заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, фрагменты его выступления показал телеканал «Беларусь 1».

«Единственный союзник, который остался у России, — Беларусь», — считает он.

«Я часто [президенту России Владимиру] Путину об этом говорю: я понимаю тебя, ты не можешь Беларусь потерять. Я понимаю, что воевать, чтобы сохранить Беларусь, ты тоже не можешь», — продолжил белорусский лидер, добавив, что Россию выталкивают «с очень маржинальных рынков»: Евросоюза и Украины.

По словам Лукашенко, Белоруссия является вторым после Германии крупнейшим потребителем российского газа, а также закупает огромное количество российской нефти.

Россия «оказалась втянутой» во все войны и конфликты, продолжил белорусский лидер. Кроме того, считает он, у страны появились серьезные внутренние проблемы. «Они связаны с серьезным падением цен на углеводороды, к тому же у них появилась политическая пандемия — «обнуление», новая Конституция», — заявил Лукашенко (цитата по БелТа).

По словам президента, из-за отношения России с Литвой, Латвией и Эстонией, которые «считают ее злейшим врагом», а также Польшей и Украиной, у Москвы осталось «единственное окно, чтобы сотрудничать с Европой» — Минск. «Россия в страшном сне не может представить, что нет у них больше этого союзника», — считает Лукашенко.

Лукашенко был один из лидеров иностранных государств, прибывших в Москву на парад Победы, который состоялся 24 июня. Как сообщили в Кремле, во время праздничных мероприятий он успел пообщаться с российским президентом, и во время беседы Путина и Лукашенко со стороны белорусского лидера прозвучали «добрые заявления» в адрес России.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/28/06/2020/5ef902099a7947c76c8e1d9b?utm_source=amp_full-link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.