БРОД

Что такое цифровой этикет и зачем он нужен

Обойти тему цифрового этикета уже невозможно по той причине, что если раньше человек мог выбрать — идти в онлайн или нет, то сейчас выбора нет. Можно ненавидеть своего начальника и круглосуточно получать от него «любовные» сообщения в чатиках — это странная и непривычная ситуация для нашей психики. Возможно, компании, до которых еще не достучалось цифровое безумие, вскоре сформулируют свои этические гайдлайны для сотрудников и заставят следовать им, как библии.

Старейшим в мире коучинговым агентством по современным манерам является Debrett’s, основанное в 1769 году в Лондоне. Компании с мировым именем отправляют к ним сотрудников на курсы, где в каждом как минимум половина времени выделена на ознакомление с цифровыми манерами. Руперт Вессон, директор по этикету в Debrett’s, попытался количественно определить, сколько времени требуется, чтобы произвести впечатление. Оно составило семь секунд в онлайне, тогда как в реальной жизни первое и зачастую ошибочное суждение можно вынести за милисекунды. «Слова на экране просто заставляют нас дольше анализировать собственные эмоции, хотя мозг все еще не перестает выносить суждения», — говорит он.

PwC в своем исследовании оценивает этикет 59% компаний, включая крупнейшие, на три из пяти, и только в каждой пятой компании есть специальный сотрудник, занимающийся вопросами внутрикорпоративной цифровой этики. «Цифровая этика является первостепенной темой для компаний. Фирмы, которые устанавливают правила и стандарты для ответственного подхода к цифровизации, получают признание клиентов и доверие общества. Это обеспечивает их долгосрочный успех в бизнесе», — комментирует Даниэла Ханауэр, партнер и эксперт по риск-консалтингу в PwC, Германия. Становится очевидно: этика в современном мире прекрасно монетизируется и всячески способствует формированию позитивного образа бренда.

При этом компании склонны формировать у сотрудников и потребителей собственные императивы, которые позволят существовать в условиях любых культурных особенностей. Например, Сингапур запрещает платформам, в частности Facebook, предлагать пользователям fake news. В противном случае компании грозит штраф. Не проще ли подтолкнуть людей к формированию собственного чутья? Эта стратегия находит все больший отклик в самых разных масштабах и частях света. Цифровой этикет — глобальный тренд, в котором все еще нельзя подвести общего знаменателя под всеми культурами мира.

Чему мы научились в сети за это время?

Рабочее:

1. Делать свое сообщение максимально удобным для получателя, а не для отправителя.

2. Не пересылать переписку с фразой «посмотри плз». Стоит давать в письме четкую задачу, не заставляя человека гадать — что ему нужно сделать.

3. Изучать профайл малознакомого коллеги, чтобы правильно обратиться. Mrs, Miss, Dr или универсальное Ms? Это особенно касается множества женских статусов, о которых лучше узнавать заранее на персональной странице сотрудника или сотрудницы на сайте компании/организации.

3. Быть лаконичными. В деловой коммуникации сказать и написать — очень разные вещи. Говорить коллегам то, что приходит вам в голову в оффлайне — вполне приемлемо, но писать десять писем в час — нет, потому что их просто перестанут читать. Лучше объединять по пунктам свои соображения в одном письме или подождать, пока вдохновенный поток идей иссякнет, и можно будет подвести итог.

4. Помогать коллегам не сойти с ума и не посылать им писем и сообщений в рабочие чаты после 19:00.

5. Время стало дорогим ресурсом в цифровом пространстве — поэтому прежде чем проводить зум-встречу, лучше прописывать тему и тезисы так, чтобы участники понимали, что не потратят этот час зря и узнают что-то новое.

7. Показывать эмоции в переписке (в пределах разумного). Иногда один смайл способен полностью прояснить ситуацию и помочь правильно проинтерпретировать полученное от вас сообщение.

8. Стараться включать видео в зуме. Это помогает не терять социальный контакт с коллегами, к тому же — есть масса лайфхаков, как выглядеть классно на зум-совещании.

9. Не вступать в перепалку с троллями — ни в соцсетях ни в рабочей переписке. Старайтесь повышенный тон обращать в деловой, три абзаца усушить в одно предложение, а в копию письма поставить вашего начальника.

Личное:

1. Следить за цифровым следом смолоду. Размещать в сети только то, за что нам не будет стыдно ни перед друзьями, ни перед работодателями. Кроме того, цифровое слово — не воробей, вылетит — не поймаешь.

2. Никогда не лезть в сети своего партнера, иначе цифра станет причиной раздора или развода. На самом деле, то, что происходит в сети, чаще всего так и остается в сети (On the Internet, nobody knows you’re a dog, как гласит известный мем), а закрыв на это глаза, можно избежать трагедии.

3. Уважать приватность других людей. Перед важным и долгим разговором стоит отправить человеку месседж — готов ли он к этому? После ответа можно его отвлечь.

4. Проверять факты перед репостом и не транслировать чужие ошибки, не применяя к ним критической оптики.

5. Проверять сообщения в месседжере и не томить собеседников, гипнотизирующих отметку «не прочитано».

Лайфхак WhatsApp:

Знаете, что такое blue ticking? Это явление, которое реально может свести с ума и касается оно месседжеров, в частности WhatsApp. Когда ваш собеседник получает сообщение — вы видите две серые галочки под текстом, когда он его прочитал — эти галочки стали голубыми. Если сообщение важное, можно начать грызть ногти или потихоньку вырывать на себе волосы в ожидании ответа. Так вот, есть возможность отключить эту функцию в настройках конфиденциальности (опция read receipts, где нужно снять флажок), перестать себя фрустрировать и спокойно лечь на диван с бумажной книгой в руках.

6. Не класть на стол телефон, если вы на встрече, ужине, свидании, и тем более не заглядывать в него поминутно. Если, конечно, мы не хотим изгнать собеседников из нашего круга доверия.

7. Формулируя ответы в чатах — сопоставлять их с теми, которые мы вербализировали бы в реальности. Это создает tone of voice в общении с нами и позволяет всегда однозначно интерпретировать наше мнение.

8. Не быть двусмысленными. Публикуя контент открыто, при этом намекая, что он «не для всех, потому что поймут только те, кто в теме», мы проводим черту между собой и социумом. Лучше отредактировать доступность публикации для того, чтобы выбрать именно тех людей, которые смогут адекватно на нее отреагировать.

9. Делить контакты в сетях на профессиональные и личные. По работе — в LinkedIn, остальная коммуникация — в Facebook, VK и Instagram.

10. Не постить негатив и не критиковать общепринятые ценности. Быть может, мы и устали от фото счастливых семейных завтраков на даче, одиноко наблюдая за ними из четырех стен пустых городских квартир. Но быть против всех, тем более — против смысловых опор человеческого бытия, просто неэтично.

11. Стараться использовать акронимы в сообщениях только с людьми, которые к этому готовы. И тем более — не в рабочей почте, ведь очевидно — за клавиатурой лэптопа есть возможность написать слово полностью, а тем более — на русском.

12. Не делать «Войну и мир» из постов в Facebook и не изливать в них душу. Публичное место — не кушетка психотерапевта.

13. Эстетика — прекрасное дополнение к этике. Мы научились (или почти) делать классные сторис в Mojo или графику в Canva, а за вдохновением ходить к хорошим людям в Pinterest, чтобы все было благо как в жизни, так и в сети.

Чем рабочее отличается личного и зачем нам детокс?

Культ продуктивности играет с нами злую шутку — люди пытаются быть продуктивными всегда, даже когда это не нужно. Проблемой № 1 для многих стало разделение рабочего и личного. Размазывая работу на целый день, а иногда и на выходные, мы, оставшись без нее, просто не знаем, что делать. С переходом на удаленку работа не остается где-то там, в офисе или в кафе, но прилепляется к вашей пижаме, домашним тапкам и переползает на близких.

Цифровой этикет сегодня организует все наши взаимодействия. Если ты не справляешься — с тобой никому не комфортно, ни близким, ни коллегам. Умение останавливаться, быть собой и просто так — величайший (и редчайший) навык современности. Чтобы мы могли это осознать — должно что-то произойти. Встряски всегда заставляли человека сойти с накатанных рельсов и искать новые способы сосуществования в обновленном мире. Особенно, если он уже не просто «человек разумный», но — homo digitalis.

Источник на РБК:
https://trends.rbc.ru/trends/social/5ecfb2679a79475857a89f8a?utm_source=tw_rbc&utm_medium=social&utm_campaign=preview&utm_content=5ecfb2679a79475857a89f8a

One thought on “Что такое цифровой этикет и зачем он нужен

  1. У «бизнесменов» пршло поверие, что если названивать работнику круглосуточно, то он будет лучше работать. Кто им сказал, что так можно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.