Путеводитель по культурным событиям Москвы в июле

С отменой ограничений из-за коронавируса количество культурных событий в России возрастает. Здесь представлены наиболее яркие премьеры в июле.

«Пигмалион»

Мобильный художественный театр

Мобильный художественный театр возвращается на улицы города не без туза — то есть очередной премьеры — в рукаве. «Пигмалион» отзывается узнаванием не только классического сюжета, но и реалий сегодняшнего дня. Держа путь от Пушкинской площади к Большому театру, вам предстоит разобраться в будничных перипетиях отставного чиновника, его приятеля банкира и Элизы Дулиттл нашего времени — популярной инстаграм-дивы, чья речь понятностью для мужчин в костюмах не отличается. Метко подмеченные детали и легкий сарказм давно стали частью фирменного стиля Михаила Зыгаря, написавшего пьесу в соавторстве со стендап-комиком Александром Незлобиным.

Фото: instagram.com/mobile.theater/
© INSTAGRAM.COM/MOBILE.THEATER/

Поездка в Переделкино

Поскольку оживать начинают не только городские культурные институции, но и загородные дома-музеи, самое время вспомнить, что на улице лето и поездку в один из таких легко совместить с пикником на берегу реки или прогулкой. Отправиться можно в Переделкино, где, к примеру, дом-музей Пастернака (уже открыт) соседствует с домом-музеем Чуковского (откроется 7 июля), музеем Окуджавы (уже открыт) и музеем-галереей Евтушенко (пока закрыт). И хоть на этих уютных переделкинских дачах рады всем гостям, перед поездкой нужно не забыть позвонить или написать в музей и записаться, таковы уж вынужденные меры в наши эпидемиологически смутные дни.

Дом-музей Пастернака
Дом-музей Пастернака
© INSTAGRAM.COM/AMAZING_WAY/

«Русская сказка. От Васнецова до сих пор»

Новая Третьяковка
До 13 сентября  

Забыть хотя бы на время о наших странных буднях и вспомнить о сказках можно в Новой Третьяковке, где ждут раскидистые дубы, золотые рыбки и притомившиеся медведи. Сказочный дух вырывается с полотен прямо в залы, а каждый оказавшийся здесь может выстроить свой собственный маршрут по любимым фольклорным сюжетам.

Фото: instagram.com/tretyakov_gallery/
© INSTAGRAM.COM/TRETYAKOV_GALLERY/

Музей современного искусства «Гараж»

Уже открыт  

Летом местом притяжения неизменно становится не только сам музей, но и летняя веранда его кафе, где есть и тень, и солнце, а в этом году еще и возможность соблюдать ту самую социальную дистанцию в 1,5 метра, о которой всем хочется поскорее забыть. Что касается экспозиций — а на них точно захочется заглянуть перед тем, как усесться за столик, — то музей продлил работу выставок, ждавших своих зрителей во время карантина. Произведения подпольных советских художников ждут на выставке «Секретики: копание в советском андерграунде. 1966–1985», возможность разобраться в устройстве модных универмагов — часть плана, которому следует экспозиция Atelier E.B «Прохожий», а «“Мы храним наши белые сны”. Другой Восток и сверхчувственное познание в русском искусстве. 1905–1969» и вовсе погрузит в мир мистических практик.

Выставка «Мы храним наши белые сны»
Выставка «Мы храним наши белые сны»
© INSTAGRAM.COM/GARAGEMCA/

MMOMA 99/19

Московский музей современного искусства (Петровка, 25)
До 13 сентября 

Московский музей современного искусства планировал отмечать свое 20-летие до мая, но решил продлить праздник до сентября, и приглашен на него каждый из нас. Другими словами, это значит, что юбилейная выставка, занявшая собой весь особняк на Петровке, снова открыта. Ее кураторами выступили, к примеру, Алена Долецкая, Диана Вишнёва, Федор Конюхов, Алиса Хазанова, Кирилл Серебренников, Илья Лагутенко и Владимир Мухин, собравшие свои проекты на заданные темы (у Серебренникова, например, это театр, у Лагутенко — музыка, у Вишнёвой — танец) из произведений, находящихся в коллекции ММОМА.

«От Дюрера до Матисса. Избранные рисунки из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина»

ГМИИ имени А. С. Пушкина
10 июля — 1 ноября 

Желание прогуляться по залам Пушкинского не раз за последние месяцы звучало в мыслях и фейсбуках самоизолировавшихся. И вот 10 июля музей наконец-то открывает свои двери не виртуально, а вполне себе по-настоящему. И хоть повод, чтобы отправиться на Волхонку, не нужен вовсе, обратить внимание стоит на премьеру — выставку «От Дюрера до Матисса. Избранные рисунки из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина», собравшую все многообразие графических школ и направлений. Произведения Рембрандта и Рубенса, Дега и Ренуара, Кандинского и Пикассо, Шагала и Малевича вступают в диалоги прямо на наших глазах, открывая новые стороны в искусстве рисунка.

Альбрехт Дюрер. Танцующие и музицирующие путти с античным «трофеем». 1495. ГМИИ им. А.С. Пушкина
Альбрехт Дюрер. Танцующие и музицирующие путти с античным «трофеем». 1495. ГМИИ им. А.С. Пушкина
© PUSHKINMUSEUM.ART

Великая пустота

Музей Москвы
17 июля — 23 августа 

Гордость российской фотожурналистики и лауреат Пулитцеровской премии Сергей Пономарев — чуткий и внимательный наблюдатель. На этот раз в центре его внимания оказалась пустая Москва, с улиц которой пропали люди, машины, шум и суета. Эти черно-белые кадры — еще одно свидетельство странной весны 2020 года. Вот над безлюдной Красной площадью гудят военные вертолеты, а вот памятник Пушкину наблюдает за вверенной ему площадью и той самой великой пустотой, вынесенной в название экспозиции.

Фото: instagram.com/mosmuseum/
© INSTAGRAM.COM/MOSMUSEUM/

Beat Film Festival

21 июля — 2 августа

Фестиваль документального кино о новой культуре ежегодно обещает программу, в которой интересное для себя найдет каждый, и своего слова пока не нарушил ни разу. Диапазон тем широк. Здесь и музыка (с которой, кстати, Beat Film Festival как раз начинался), и программа, емко озаглавленная «Наперекор», чьи герои бросают вызов времени, людям и обстоятельствам, и современное искусство (в центре внимания — загадочный Бэнкси), и мода, и литература, и много чего еще.

Кадр из фильма «Разбитый нос, пустые карманы»
Кадр из фильма «Разбитый нос, пустые карманы»
© INSTAGRAM.COM/BEATFEST/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *