Суббота, 15 августа, 2020
ГЛАВНАЯ > Бизнес и деньги > Туроператоры вернут деньги за отмененные туры только через год

Туроператоры вернут деньги за отмененные туры только через год

Клиенты российских туроператоров смогут вернуть деньги за несостоявшиеся поездки не ранее чем через год. Об этом заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Она напомнила, что туристы могут отказаться от вариантов замены туров и потребовать деньги. «Сначала вам предложат тур на то же направление, в тот же город и в похожие даты. Май на декабрь поменять не предложат, а предложат май следующего года либо сентябрь», — сказала Ломидзе (цитата по РИА Новости).

Если туристов это не устроит, они будут обговаривать возможные варианты с авиакомпаниями. В случае если предложения перевозчиков также не подойдут, путешественникам должны вернуть деньги, уточнила Ломидзе. «Это произойдет по истечении почти года», — добавила она.

На этой неделе премьер-министр Михаил Мишустин подписалпостановление правительства, согласно которому авиакомпании получили право в случае отмены рейса предлагать пассажиру ваучер, которым можно воспользоваться в течение трех лет. Кроме того, перевозчики смогут в одностороннем порядке изменить условия договора или отказаться от его исполнения при угрозе чрезвычайной ситуации или при введении такого режима, а также при установке режима повышенной готовности в России.

 В конце марта из-за пандемии коронавируса Россия сначала остановила железнодорожное сообщение с другими странами, а затем международные перелеты. После этого также были закрыты сухопутные и морские границы. В начале июня часть ограничений была снята: россиянам разрешили выезжать из страны на работу, учебу, лечение, а также для заботы о больных родственниках из других государств. Тем не менее окончательно ограничения еще не сняты.

Министр транспорта Евгений Дитрих говорил, что ведомство рассчитывает возобновить международные авиаперевозки в июле. Российские туристические компании не хотят рисковать, и потому уже в конце июня они начали отменять июльские туры за рубеж. На встрече с гендиректором «Аэрофлота» Виталием Савельевым президент Владимир Путин отмечал, что перспективы открытия европейских границ для россиян по-прежнему остаются неопределенными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.