Суббота, 15 августа, 2020
ГЛАВНАЯ > Бизнес и деньги > Потанин обеднел на 3,6 млрд.$ из-за аварий «Норникеля»

Потанин обеднел на 3,6 млрд.$ из-за аварий «Норникеля»

Состояние основного владельца «Норникеля» Владимира Потанина серьезно сократилось на фоне экологических скандалов, однако он по-прежнему удерживает звание самого богатого россиянина.

Состояние Владимира Потанина F 1 с 4 июня сократилось на $3,6 млрд, с $26,7 до $23,1 млрд, свидетельствуют данные Forbes Real Time. Падение оценки состояния гендиректора «Норильского Никеля», которому принадлежит 34% металлургического гиганта, произошло на фоне сразу нескольких громких аварий на предприятиях, входящих в группу «Норникеля».

Первой и самой крупной из аварий стал разлив около 21 000 т дизельного топлива после аварии под Норильском на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), «дочке« «Норникеля». Сама авария произошла 29 мая, однако широко известно о ней стало только  3 июня, когда она стала темой совещания у президента Владимира Путина, показанного в телеэфире. Днем позже один из депутатов Госдумы, единоросс Александр Якубовский написал запрос главе СКР Александру Бастрыкину с предложением принять меры «к временному отстранению ответственных за действия или бездействие» на объекте, включая Владимира Потанина, для проведения объективного расследования аварии. Вступаться за бывшего партнера пришлось даже Михаилу Прохорову F 11, который предостерег от призывов к национализации «Норникеля» и «втаптывания репутации бизнесмена в грязь». Напряженная обстановка вокруг компании негативно отразилась на котировках ее акций. Если утром 3 июня акции «Норникеля» торговались на Московской бирже по цене 22 398 рублей за штуку, то 4 июня на минимуме стоили 19 738 рубля. Состояние Потанина за 4 июня сократилось на $1,5 млрд. На следующий день, 5 июня, Потанин участвовал в совещании с Путиным и пообещал там ликвидировать последствия аварии за счет компании, после чего акции «Норникеля» несколько отыграли падение.

Затраты на ликвидацию аварии сам Потанин оценивал в 10 млрд рублей. После того, как Росприроднадзор 6 июля оценил ущерб экологии в 148,2 млрд рублей, котировки «Норникеля» отреагировали очередным падением, опустившись с 19 378 рубля до 18 260 рублей за штуку по итогам торгового дня. Аналитики Goldman Sachs в своем отчете указывали, что событие уже отразилось на цене «Норникеля», так как потеря рыночной капитализации в размере $7,7 млрд (на момент объявления оценки ущерба) сопоставима с оценкой Росприроднадзора в размере $2,1 млрд. Придется ли «Норникелю» выплачивать $2 млрд, пока не ясно — компания собирается оспаривать оценку Росприроднадзора.

Последнее по времени резкое падение котировок «Норникеля» произошло в понедельник, 13 июля — после того, как 12 июля стало известно, что около 44,5 тонн авиационного топлива разлилось у поселка Тухард Красноярского края из разгерметизированного трубопровода, принадлежащего АО «Норильсктрансгаз» (входит в «Норникель»). На торгах на Мосбирже 13 июля «Норникель» стал лидером падения — его акции подешевели на 2,7%, до 18 050 рублей за штуку. 

Несмотря на сокращение состояния, Потанин по-преждему удерживает первое место среди российский миллиардеров — его ближайший преследователь, основной владелец «Новатэка» Леонид Михельсон F 3, с состоянием $22,3 млрд отстает от него на $800 млн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.