Во Франции горит еще один собор

Во французском городе Нант загорелся собор Святых Петра и Павла, который был заложен в 1434 году. Об этом сообщает французское издание 20 Minutes.

На данный момент на месте происшествия работают пожарные. Пока неизвестно, есть ли пострадавшие, а также причины пожара.

Собор Святых Петра и Павла — кафедральный собор Нантской епархии, крупнейшая готическая церковь исторической Бретани и одна из крупнейших во Франции, всего на шесть метров ниже собора Парижской Богоматери, а по высоте нефа под сводами превосходит его.

По данным издания, около 8 часов утра собор начал гореть, к 9:30 пожарные потушили возгорание, но из сооружения продолжил подниматься черный дым. Ущерб от происшествия будет значительным, передает корреспондент 20 Minutes. Фасад здания сильно пострадал, особенно витражи, которые почернели от дыма.

«Разрушения затронули большой орган, который, наверное, полностью уничтожен. Платформа, на которой он расположен, очень нестабильна и грозит обрушением», — заявил журналистам начальник пожарной службы департамента Атлантическая Луара генерал Лоран Ферле.

Собор возводили 457 лет — с 1434 года до 1891 года. Как передает BMFTV, впервые здание загорелось в 1972 году, после чего его закрыли на три года для реставрации, а для посетителей открылся только в 1985 году. 

В апреле 2019 года загорелся собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари). Его тушили 12 часов. В результате возгорания обрушились шпиль и треть крыши. По версии парижской прокуратуры, причиной пожара могли стать неисправность электропроводки или непотушенная сигарета.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/society/18/07/2020/5f12ac9b9a794733ced173e2?from=from_main_3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *