Суббота, 15 августа, 2020
ГЛАВНАЯ > Новости > Новые вспышки коронавируса в Испании

Новые вспышки коронавируса в Испании

Европейские страны обеспокоены новыми вспышками коронавируса в Испании: Великобритания и Норвегия ввели карантин для всех, кто возвращается из этой страны, а Франция выпустила предупреждение о поездках в Каталонию. Все это наносит новый удар по зависящей от туризма испанской экономике.

Испания, оказавшаяся среди наиболее пострадавших от коронавируса стран, столкнулась с новыми вспышками заболевания. Вторая волна распространения инфекции наносит еще один удар по экономике, которая зависит от туристической отрасли, пишетBloomberg.

В частности, 25 июля Великобритания объявила, что вводит 14-дневный карантин для каждого, кто приезжает из Испании. Всего несколько недель назад британские власти включили Испанию в список стран, безопасных для летнего отдыха. Решение о карантине приняли после нового роста заболевших в Испании, особенно заметного в Каталонии, власти которой пытаются справиться с новыми вспышками коронавируса. О введении ограничений правительство объявило поздно вечером в субботу, а вступило в силу решение уже в воскресенье. В результате у туристов не оказалось возможность изменить свои планы, пишет Reuters.

За день до Великобритании о похожих мерах объявила Норвегия: в этой стране карантин для прибывающих из Испании составит 10 дней. Кроме того, Франция выпустила новые предупреждения о поездках в Каталонию, где сосредоточены популярные у туристов пляжи. Эти меры еще больше повлияют на статистику бронирований в пиковый период путешествий для Испании, которой туризм обеспечивает более 10% валового внутреннего продукта, указывает Bloomberg.

Власти региона Каталония, расположенного на северо-востоке Испании и оказавшегося в эпицентре новой вспышки, пытаются изменить ситуацию. В Барселоне на две недели закрыты ночные клубы, а в барах введен комендантский час. Режим частичной изоляции, затрагивающий 200 000 человек, также введен в районе Сегрия, который входит в провинцию Льейда в составе Каталонии.  

Всемирный совет по туризму и путешествиям назвал принятые Великобританией меры «тяжелым ударом» для путешественников, отметив, что лучшим решением были бы местные ограничения, а не более глобальные препятствия для поездок. Крупнейший британский туроператор Tui приостановил все свои рейсы из Испании и с Канарских островов, которые планировались на 26 июля, сообщает Sky News. В заявлении туристической группы сказано, что хотя она и разделяет беспокойство по поводу таких направлений, как Испания, на большей территории этой страны, включая острова, выявлено меньше случаев заражения, чем в Великобритании.

По данным Университета Джонса Хопкинса, от коронавируса в Испании умерли более 28 000 человек. Это четвертый по величине показатель в Европе после Великобритании, Италии и Франции. Из-за того, что карантин в Испании ввели только в марте, вирус успел распространиться по стране. С ослаблением ограничений и началом туристического сезона количество зараженных существенно выросло, особенно среди молодых людей, посещающих бары и клубы.

Сейчас правительства по всему миру готовятся ко второй волне коронавируса, однако стремление возобновить масштабные ограничения в странах с и без того пострадавшими экономиками невелико, отмечает агентство. «Население можно призвать к героическим актам коллективного самопожертвования на некоторое время, но не навсегда», — отмечает политолог Фрэнсис Фукуяма. По его мнению, затянувшаяся эпидемия в сочетании с продолжающейся рецессией, потерей рабочих мест и беспрецедентным долговым бременем неизбежно создаст напряженность, которая вскоре превратится в политическую реакцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.