Суббота, 15 августа, 2020
ГЛАВНАЯ > Новости > В Белоруссии заявили о задержании российских наемников

В Белоруссии заявили о задержании российских наемников

В Белоруссии за 11 дней до президентских выборов задержали 33 россиян из ЧВК «Вагнер», сообщило информагентство «Белта». Со ссылкой на правоохранительные органы оно утверждает, что задержанные готовились дестабилизировать обстановку.

Белорусские правоохранительные органы в ночь на среду под Минском задержали 32 «боевиков иностранной частной военной компании Вагнера», еще один человек был задержан на юге страны, сообщило государственное информационное агентство страны «БелТА». По его данным, все 33 человека — россияне. В отношении задержанных проводится проверка.

Силовики рассказали «БелТА», что получили информацию о прибытии в Белоруссию более 200 «боевиков» — «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании» (на 9 августа запланированы выборы президента). С собой у каждого из прибывших была только небольшая ручная кладь, а также на всех — три больших тяжелых чемодана: их загрузку в транспортное средство проводили несколько мужчин, пишет «БелТА». По информации агентства, группа заселилась в одну из гостиниц Минска в ночь с 24 на 25 июля и должна была выехать 25-го, но задержалась до 27-го, а затем переместилась в один из санаториев Минского района.

«По данным администрации санатория, приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания. Они небольшими группами внимательно изучили территорию и окружение санатория», — говорится в сообщении «БелТА». Агентство приводит список 33 задержанных человек. Это мужчины от 1965 до 1996 года рождения.

Посольство России в Белоруссии сообщило, что запросит информацию о задержании россиян у компетентных органов.

Избирательная кампания в Белоруссии сопровождается скандалами и протестами. 18 июня был задержан бывший руководитель Белгазпромбанка (по 49,8% банка принадлежат «Газпрому» и Газпромбанку) и один из главных оппонентов Александра Лукашенко Виктор Бабарико. Он по-прежнему в СИЗО. 29 июня МВД Белоруссии начало проверку в отношении руководителя IT-кластера «Парк высоких технологий» Валерия Цепкало. В итоге Центризбирком страны отказался зарегистрировать Цепкало и Бабарико кандидатами в президенты. 24 июля стало известно, что Цепкало уехал из страны в Россию из-за политического преследования. Третий популярный оппозиционер, блогер Сергей Тихановский тоже в СИЗО, вместо него баллотируется жена Светлана Тихановская. Ее на выборы допустили.

Недопуск оппозиционных кандидатов на выборы привел к протестам, которые стихийно начались в нескольких городах страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.