Beat Film Festival
1–14 августа
«Каро 11 Октябрь», «Москино», «Музеон», Центр документального кино и другие площадки
Фестиваль документального кино о новой культуре ежегодно обещает программу, в которой интересное для себя найдет каждый, и своего слова пока не нарушил ни разу. Диапазон тем широк. Здесь и музыка (с которой, кстати, Beat Film Festival как раз начинался), и программа, емко озаглавленная «Наперекор», чьи герои бросают вызов времени, людям и обстоятельствам, и современное искусство (в центре внимания — загадочный Бэнкси), и мода, и литература, и много чего еще.

Летний кинотеатр Garage Screen
С 1 августа
Музей современного искусства «Гараж»
Странным летом этого года кинотеатр «Гаража» открывает сезон значительно позже, чем привык. Любители фестивального кино успели по нему истосковаться, чего и не скрывают. Расписание Garage Screen заслуживает самого пристального изучения. Среди премьер — работа Пьетро Марчелло «Мартин Иден», в которой местом действия взятого за основу сюжета романа Джека Лондона оказывается итальянский Неаполь.

«Рас-Стаемся»
Мобильный художественный театр
Воробьевы горы
Женя Беркович и Алексей Киселев придумали аудиоспектакль, основанный на поэзии Марины Цветаевой и ее же расставании с Константином Радзевичем. Внутренний монолог героини в исполнении Ани Чиповской сменяется умиротворяющим голосом героя (Вадика Королева), подкидывающего слушателям занимательные факты о марштруте. Спектакль начинается у выхода из метро «Воробьевы горы» со стороны Лужников и заканчивается на смотровой площадке у фуникулеров.

«Немосква не за горами»
8 августа — 15 октября
Центральный выставочный зал «Манеж», Санкт-Петербург
Исследовательский проект «Немосква» возил собранную со всего мира команду кураторов по Транссибирской магистрали, устраивал экспозицию в брюссельском центре изящных искусств Bozar и вот теперь добрался до Петербурга. Мир за это время успел перевернуться и попытаться встать обратно на ноги, что только добавляет огромной выставке в «Манеже» очков, то есть смыслов. Здесь собраны художники со всей страны, а в кураторских разделах (всего их семь) то самое «здесь и сейчас» соседствует со звенящим безвременьем. Настоящий полузаброшенный парк аттракционов, приметы летаргического сна, мимикрия как противоборство или попытка вписаться в контекст — современное российское искусство расцветает буйным цветом, не страшась вступить в диалог или задаться вопросом о том, а что, вообще-то, (не) происходит?

«О бесконечности»
Уже в прокате
Билет на фильм шведского режиссера Роя Андерссона похож на билет в музей: протягиваешь его смотрителю и вот ты уже бродишь по череде залов, а в каждом из них — свой собственный мир. Андерссона давно окрестили живописцем, и его работы на живопись действительно похожи. За своими героями он наблюдает, не нарушая привычной череды их дел, но замечая поэтичность повседневности, величественно утверждая ее на троне. Мужчины и женщины, мальчики и девочки смотрят в окна, разговаривают, молчат, опрыскивают вялые цветы, несут пакеты из магазина. Они не суетятся и не отвлекаются на нас, зрителей, ведомых по этим историям голосом таинственной Шехерезады.

«Зобеида»
8, 11, 12, 13, 15, 21 августа
Российский академический молодежный театр, Москва
Идут годы, проходят столетия, а добро все никак не устанет бороться со злом. Этой извечной схватке посвящено немало сюжетов, вот и «Зобеида» Карло Гоцци — не исключение. Пьесу-фьябу итальянского драматурга режиссер Олег Долин перенес, конечно, на сцену, но не совсем обычную. Пространство «Театрального двора» РАМТа напоминает те самые итальянские площадные сцены-помосты, где когда-то и разыгрывалась история о прекрасной доверчивой Зобеиде, чей муж (царь, разумеется) приноровился превращать надоевших жен в коров. От хохота не удержаться!

Летний концерт группы «Зоркий»
9 августа
Крыша павильона «Рабочий и колхозница»
Песни группы разлетелись по отечественному телевидению («Озабоченные» на ТНТ, «Красные браслеты» на «Первом канале») и театру (уже несколько лет звучат в спектакле «Гоголь-центра» «Мне 30 лет»). В августе они сойдутся на крыше павильона «Рабочий и колхозница» в рамках проекта #музыканакрыше.

Летний концерт OQJAV
13 августа
Крыша павильона «Рабочий и колхозница»
В том же проекте участвует Вадик Королев с группой OQJAV. На единственном летнем концерте будет все: от старых хитов до прошлогоднего EP «Кегельбан» со стихами 60-х годов.

Летний кинотеатр «Москино»
С 1 августа
Парк «Музеон»
В «Музеоне» запускается летний кинотеатр «Москино». Там пройдет международный фестиваль документального кино о новой культуре Beat Film Festival. Открывает и кинотеатр, и фестиваль фильм Анны Меликян «Фея». Также в программе: экранизация романа нобелевского лауреата Джона Кутзее «В ожидании варваров», «Эмма» по роману Джейн Остин, «Начало» Кристофера Нолана, научно-фантастический фильм о последних днях человечества «Последние и первые люди» и задокументированный закат знаменитого хип-хоп-продюсера Расселла Симмонса «Под запись».

Галерея «У Марии»
С 7 августа
Поварская ул.
Журналистка Мария Комарова открывает камерную поп-ап-галерею в собственной квартире, где будут представлены работы модных фотографов, дизайнеров, визажистов, стилистов. Квартира, оформленная архитектором и основателем бюро Crosby Studios Гарри Нуриевым, как нельзя лучше соответствует параметрам прибежища деятелей фэшн-индустрии.
Выставки в галерее будут однодневными, в формате вечеринок. Откроет «У Марии» проект «Верея — самый маленький город» основателя бренда Vereja Игоря Андреева. Игорь представит живопись и коллекцию осень-зима 2020, для которой связал платья, топы и юбки с использованием детских вещей (например, пинеток и варежек). Каждый предмет выполнен вручную — связан на крючках или сшит из апсайкл-трикотажа, пожертвованного знакомыми или купленного в секонд-хэндах, — и существует в единственном экземпляре.
