Как проходит день голосования на выборах в Белоруссии

В Белоруссии в 8:00 открылись участки для голосования на выборах президента. В них участвуют пять человек, в том числе действующий президент Александр Лукашенко. В голосовании участвуют около 6,8 млн. На досрочных выборах за пять дней явка составила 41,7%, сообщила председатель ЦИКа Лидия Ермошина в эфире телеканала «Беларусь-1».

До участия в выборах были допущены пять кандидатов: действующий президент Александр Лукашенко, Светлана Тихановская (выдвинула свою кандидатуру вместо мужа — блогера Сергея Тихановского, который не смог зарегистрироваться на выборы из-за ареста), сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, глава белорусской социал-демократической партии «Грамада» Сергей Черечень и бывший депутат Анна Канопацкая.

Светлану Тихановскую поддержали главы штабов двух незарегистрированных кандидатов: Мария Колесникова — председатель штаба Виктора Бабарико (экс-глава Белгазпромбанка), который находится под арестом по подозрению в финансовых преступлениях, и Вероника Цепкало — глава штаба и жена Валерия Цепкало (экс-директор «Парка высоких технологий»). Отказ в регистрации этим кандидатам вызвал протесты. На предвыборную акцию в поддержку госпожи Тихановской пришли около 20 тыс. человек.

Что происходит в день голосования

По данным экзитпола, Александр Лукашенко набрал 79,7% голосов. На втором месте с 6,8% — Светлана Тихановская. Анна Канопацкая получила 2,3%, Андрей Дмитриев — 1,1%, Сергей Черечень — 0,9%. Против всех проголосовали 9,2% избирателей.
Утром 9 августа, по сообщению пользователей и корреспондента РБК, в Белоруссии начались проблемы с доступом в интернет — упала скорость соединения, затруднен доступ к Facebook, Google, некоторым приложениям, например Instagram.
Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко проголосовал на участке в Университете физической культуры в Минске. В разговоре с журналистами он заявил о гарантии, что обстановка на выборах не выйдет из-под контроля.
Позднее проголосовали оппозиционные кандидаты — Анна Канопацкая и Андрей Дмитриев, представитель объединенного штаба Светланы Тихановской Мария Колесникова, выразившая надежду, что голосование пройдет мирно. Также проголосовали Светлана Тихановская, Сергей Черечень.
По состоянию на 12:00 явка составила более 54%, выборы признаны состоявшимися, заявила глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина. На 18:00 явка превысила 79%.
Днем в центре Минска была задержана съемочная группа российского телеканала «Дождь» — корреспонденты Владимир Роменский, Василий Полонский и оператор Николай Антипов. По сообщению МИД Белоруссии, скорей всего их попросят покинуть территорию страны. В пятницу из Минска в Одессу за работу без аккредитации была депортирована съемочная группа телеканала «Настоящее время».
Одна из главных участниц оппозиционной кампании, Вероника Цепкало, покинула Белоруссию. Днем она проголосовала на участке в посольстве Белоруссии в Москве.

Как организовано голосование

Голосование началось в 8 утра, закроются участки в 20 часов (время совпадает с московским). Голосовать могут и белорусы, проживающие за границей, в том числе в Москве. Перед зданием посольства, где расположен избирательный участок, образовалась очередь из десятков человек. «Очередь к посольству начинается от Девяткина переулка в районе гостиницы «Пан-чемодан». Я пришла в 10:30, очередь была раза в три меньше, за два часа мы продвинулись метров на 100. Инцидентов не было, здесь полиция, но они следят за тем, чтобы люди оставляли проход. Из символики — только флаги на машинах, белые браслеты и майки», — рассказала РБК Виктория Степанова. Белые браслеты — символ оппозиционного кандидата Тихановской.
Досрочное голосование прошло с 4 по 8 августа, был установлен рекорд — досрочно проголосовали 41,7%. Предыдущий рекорд по количеству проголосовавших досрочно состоялся в 2015 году, когда проголосовали 36,05% избирателей.
Общее число избирателей — 6,88 млн человек.
Выборы считаются состоявшимися, если проголосовало более половины избирателей. Для победы кандидату надо набрать более 50% голосов. Если ни один из кандидатов столько не набирает, проводится второй тур, для победы в котором тоже надо получить более 50% голосов.

Последний раз второй тур выборов проводился в 1994 году. В нем Александр Лукашенко одержал победу над Вячеславом Кебичем, получив 80% голосов, и впервые стал президентом. С тех пор на выборах неизменно побеждал Лукашенко. В 2010 году он победил, набрав 79,6% голосов. В 2015 году президент переизбирался с 83,4% голосов.

В выборах принимает участие пятеро кандидатов. Все, кроме Лукашенко, участвуют впервые. Для главы государства это шестые выборы.
Занимающий пост президента с 1994 года Лукашенко, 65 лет. В 1965 году окончил исторический факультет Могилевского педагогического института по специальности «преподаватель истории и обществоведения».
Беспартийная Анна Канопацкая, 43 года, окончила юридический факультет Белорусского государственного университета. Несколько лет состояла в оппозиционной Объединенной гражданской партии. В 2016 году была избрана депутатом парламента, выступала за разрыв договора о союзном государстве с Россией и критиковала бывшего тогда послом России в Белоруссии Михаил Бабича.
Сопредседатель общественной организации «Говори правду» Андрей Дмитриев, 39 лет, окончил базирующийся в Вильнюсе Европейский гуманитарный университет по специальности «политология». В 2015 году в президенты баллотировалась второй сопредседатель кампании — Татьяна Короткевич (получила 4,42% голосов). Цель «Говори правду» — мирные перемены, указано на сайте.
Председатель партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень, 35 лет, выпускник Государственного университета информатики и электроники. Основателем партии был Станислав Шушкевич, возглавивший Белоруссию после развала СССР.
Безработная и беспартийная Светлана Тихановская, 37 лет, окончила филологический факультет Мозырского государственного педагогического университета — основной кандидат оппозиционных сил. Решила баллотироваться после ареста своего мужа, блогера Сергея Тихановского, который собирался участвовать в кампании. Тихановскую поддержали штаб бывшего предправления Белгазпромбанка Виктора Бабарико (был арестован в июле и обвинен в финансовых махинациях, в поддержку его выдвижения было собрано более трехсот тысячей подписей) и бывшего главы Парка высоких технологий Валерия Цепкало (не был допущен к выборам из-за непризнания ЦИК части собранных в его поддержку подписей).

Что происходило накануне голосования

В субботу, 8 августа, белорусская милиция задержала Марию Мороз, главу штаба Тихановской. В штабе сообщили, что ее задержали для участия в административном процессе, но поскольку процесс не начнется раньше понедельника, она проведет в РУВД все выходные. В субботу поздним вечером ненадолго была задержана глава штаба Бабарико Мария Колесникова.
7 августа был задержан милицией и по решению суда отправлен на десять суток ареста глава штаба кандидата Черечня Николай Лысенков. Ему инкриминировали нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий.
Вечером 7 августа в Минске также были задержаны не менее десяти велосипедистов — участников стихийной акции солидарности с кампанией Тихановской. В тот же день суд приговорил к десяти суткам ареста двух звукорежиссеров Дворца молодежи — Кирилла Галанова и Владислава Соколовского, которые обеспечивали звуковое сопровождение на дне открытых дверей учреждений дополнительного образования и включили собравшимся песню «Перемен» Виктора Цоя.
6 августа власти сорвали проведение итогового митинга Тихановской в Минске, заняв отведенную под митинг площадку под праздник железнодорожных войск.
В июле в Белоруссии были задержаны несколько сотен человек, подсчитал правозащитный центр «Весна». Так, 14 и 15 июля на протестах из-за отказа регистрировать кандидатами Бабарико и Цепкало были задержаны 420 человек, 50 из них подверглись административным арестам. Не менее 50 граждан были задержаны 28 июля в здании приемной КГБ в Минске, куда они пришли передать ходатайства об изменении меры пресечения в отношении Бабарико.
30 июля стало известно о возбуждении уголовных дел в отношении Сергея Тихановского и Николая Статкевича по ст. 13, ч. 2 ст. 293 УК (подготовка массовых беспорядков) и по ч. 3 ст. 130 УК (разжигание национальной, расовой, религиозной или иной социальной вражды или розни), что, по версии властей, связано с задержаниями 29 июля в Минском районе 33 сотрудников ЧВК Вагнера с паспортами граждан России.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/09/08/2020/5f2da0ba9a794785a5e94016?from=from_main_2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.