Полковников и генералов лишили каракулевых шапок

Президент России Владимир Путин подписал указ, которым отменяется ношение каракулевых шапок высшими офицерами и полковниками Вооруженных сил. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации.

«В разделе II: пункт пять изложить в следующей редакции: шапка из каракуля серого цвета с козырьком только для высших офицеров (с шитьем пятипроцентного золочения на козырьке) и полковников Федеральной службы охраны Российской Федерации, а также для высших офицеров (с шитьем пятипроцентного золочения на козырьке) войск Национальной гвардии Российской Федерации», — говорится в указе.

Согласно документу каракулевые шапки для военнослужащих ВС заменят на меховые шапки с козырьком (для полковников) и меховые шапки с шитьем пятипроцентного золочения (для высших офицеров).

Минобороны предложило лишить армейских генералов каракулевых шапок в конце апреля. Тогда военное ведомство представило проект президентского указа, которым генералы и полковники Вооруженных сил, а также адмиралы и капитаны I ранга лишались права носить в качестве военной формы «шапки из каракуля с козырьком».

В Минобороны отмечали, что в случае принятия поправок каракулевые шапки останутся только в ФСО и Росгвардии, а в Вооруженных силах их заменят на меховые шапки. Цвет этих головных уборов будет разным для отдельных видов Вооруженных сил и родов войск, в Воздушно-космических силах (ВКС) и Воздушно-десантных войсках (ВДВ) они будут синими, у остальных — черными или защитного цвета.

Целью внесения этих изменений в министерстве назвали «реализацию решения президента Российской Федерации о военной форме одежды военнослужащих».

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/society/09/08/2020/5f3017da9a7947c105200568?from=from_main_7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.