Кипр согласился увеличить налог на дивиденды | БРОД
БРОД

Кипр согласился увеличить налог на дивиденды

В рамках переговоров Кипр согласился на предложение России внести изменения в соглашение и повысить налог на дивиденды и проценты до 15%, уточнил российский Минфин.

О необходимости ввести налог в размере 15% на выведенные в офшоры дивиденды в марте заявил президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что предложение потребует корректировки соглашений с другими странами об избежании двойного налогообложения, и если зарубежные правительства предложение не примут, то Россия выйдет из договоренностей в одностороннем порядке.

Кипр в начале апреля стал первой страной, которой Россия предложила пересмотреть соглашение. Минфин предложил Кипру жесткий вариант соглашения, предусматривающий полный отказ от льгот для ставок налога на дивиденды и проценты, сообщал РБК. В итоге переговоры не принесли результатов, и Россия приступила к процедуре разрыва налогового соглашения со страной. 

На прошлой неделе Минфин сообщил, что еще раз проведет переговоры с Кипром и предложит повышение ставок налога на проценты и дивиденды до 15% «с учетом отдельных изъятий в отношении институциональных инвестиций».  

Действующее налоговое соглашение с Кипром предусматривает более привлекательные условия. Ставку при выплате дивидендов можно снизить до 5 или 10%, а на проценты по займам — до 0%. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.