Налоговых тихих гаваней остается все меньше | БРОД
БРОД

Налоговых тихих гаваней остается все меньше

 

Лето 2020 года оказалось насыщенным на события в налоговой сфере — российский Минфин объявлял о разрыве или пересмотре налоговых соглашений сразу с четырьмя странами. В условиях неопределенности налоговые консультанты тормозят проекты клиентов, многим из которых теперь придется всерьез посмотреть на «русские офшоры»

На этой неделе, 10 и 11 августа, Минфин Кипра проведет со своими российскими коллегами переговоры по поводу изменения соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН). Сейчас налоговая ставка по выплате дивидендов в пользу иностранных компаний составляет 15%, по выплате процентов по предоставленным из-за рубежа кредитам — 20%. СИДН, которое заключено у России с Кипром, позволяет снизить ставку при выплате дивидендов на Кипр до 5% или 10%, а на проценты по займам — до 0%. Российский Минфин предлагает изменить соглашение и установить ставку по дивидендам и процентам на уровне в 15%. «Российская Федерация согласилась провести раунд переговоров с Кипром в Москве в Минфине России 10 и 11 августа. Коллегам из Кипра будет еще раз предложено согласиться на пересмотр ставок налога у источника в отношении процентов и дивидендов до уровня 15% с учетом отдельных изъятий в отношении институциональных инвестиций», — сообщил в пятницу, 7 августа, заместитель министра финансов России Алексей Сазанов.

За несколько дней до этого российский Минфин объявил, что переговоры с кипрской стороной по изменению СИДН не привели к результату и теперь Москва начинает процедуру денонсации налогового соглашения. Новости о возможном разрыве соглашения стали неприятной неожиданностью для многих предпринимателей. «Мы готовы все выполнить, но мы ждем разъяснений Минфина», — говорил Forbes источник в торгующейся на Лондонской бирже крупной компании с подразделением на Кипре. Такую же стратегию выбрали и в TCS Group Holding — зарегистрированной на Кипре головной структуре Тинькофф Банка. Финансовый директор Тинькофф Банка Илья Писемский 6 августа в разговоре с журналистами отмечал, что переговоры между Россией и Кипром еще идут. «Иметь структуру в английском праве было очень удобно для инвесторов, но мир меняется, возможно, придется менять что-то», — сказал он.

Хостинг не попадает под IT-разработку и новый налоговый маневр, а вот налог на вывод дивидендов надо будет платить, возмущается совладелец XBT Holding Алексей Губарев (его компания также зарегистрирована на Кипре). «У нас есть дата-центр в России, мы продаем услуги российским клиентам, получаем деньги, платим налоги и, получается, потеряем еще дополнительно 10% с прибыли. При выручке в России в 0,5 млрд рублей мы потеряем около 10-15 млн рублей в год. Мы просто будем больше платить, для нашего размера бизнеса не имеет смысла выдумывать какие-то схемы», — сказал он. «Многие российские компании зарегистрированы на Кипре ради присутствия, то есть у них небольшой офис и три сотрудника на полную ставку. Они постепенно будут уезжать с Кипра. Цены на недвижимость на острове упадут, сервисы станут дешевле, «отмоется» юрисдикция», — сказал Forbes основатель и глава компании — разработчика игр Nival Сергей Орловский.

Растерянность и неопределенность

Начиная с весны, после выступления Владимира Путина, который потребовал повышения налоговой ставки по выплатам дивидендов и процентов за рубеж, Минфин начал отправлять в страны, с которыми у России были заключены СИДН, так называемые «письма счастья». Это были предложения о пересмотре СИДН и введении налоговой ставки в 15%. Весной такие письма ведомство, помимо Кипра, направило Люксембургу и Мальте, а в конце июня Минфин опубликовал уведомление о разработке законопроекта о денонсации соглашения с Мальтой. В пятницу, 7 августа, Сазанов сообщил, что Мальта и Люксембург в целом согласились на предлагаемые российской стороной условия и необходимости в разрыве соглашения с Мальтой нет.

«Переговоры с Мальтой и Люксембургом будут оперативно завершены после окончания переговоров с Кипром», — уточнил Сазанов.

На прошлой неделе стало известно, что письмо о пересмотре соглашения российский Минфин написал Нидерландам. «Было ожидаемо, что первой тройкой — Кипр, Мальта, Люксембург — Минфин не ограничится, и Нидерланды были довольно очевидным выбором», — говорит директор департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Александр Токарев. По его словам, многие клиенты, выбирая Нидерланды, говорят, что у Кипра неблагоприятная репутация, и вспоминают «стрижку» депозитов в 2013 году. Льготная ставка по налогу на дивиденды по соглашению с Нидерландами — 5%, по процентам и роялти компания, зарегистрированная в Нидерландах, не должна платить налог в России. Кроме того, голландский собственник долей или акций российских компаний с недвижимостью в России освобождается от налога при продаже данных акций или долей в России.

До пятничного заявления Минфина статус всех происходящих процессов был «не совсем понятен», в итоге все приостановили, если это возможно, трансграничное движение дивидендов и процентов и отложили новые проекты, среди клиентов была растерянность. Никто не понимает, в какие страны дальше «пойдет» Минфин: например, активно ходят слухи про Сингапур, рассказывает Forbes консультант в одном из московских фэмили-офисов. «Когда клиенты спрашивают, куда, в какую страну им двигаться, все консультанты отвечают: никуда», — говорит он.

«Сейчас рано делать какие-либо выводы, но, безусловно, данный вопрос затронет интересы иностранных инвесторов», — сообщила Forbes пресс-служба Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в которой состоят более 500 иностранных компаний, работающих в России. АЕБ «c большим вниманием» относится к процессу пересмотра соглашений и находится в контакте с Минфином России и другими органами госвласти, уточнили в пресс-службе.

Что будет дальше

Теперь все ждут итогов переговоров и официальных протоколов к соглашениям, говорит Токарев. Кроме того, осенью появятся законопроекты по единовременному платежу в 5 млн рублей вместо 13-процентного налога для контролируемых иностранных компаний и по введению льготной ставки в 5% на дивиденды для международных холдингов — резидентов «русских офшоров», специальных административных районов на островах Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининграде.

Клиентов волнуют и другие изменения в налоговом законодательстве. В частности, те, что касаются налогообложения дивидендов для иностранных компаний, перешедших в российское резидентство, напоминает партнер PwC Екатерина Лазорина. Предполагалось, что уже в 2021 году Минфин закроет лазейку, с помощью которой ставку налога на дивиденды можно было снизить до 0% — для этого иностранной компании нужно было заявить, что реальным получателем дивидендов является российский налоговый резидент. Но в итоге ведомство приняло решение повысить с 2021 года ставку с 0% до 13% только для компаний из черного списка офшоров (в нем страны со льготными налоговыми режимами, которые не обмениваются информацией с Россией), а для прочих юрисдикций повышение отложили до 2024 года.

«Есть история с изменением соглашений, плюс все знают о разработке законопроектов о налоговых изменениях, но их финальных текстов нет. Все это в сочетании дает картину неопределенности. Непонятно, как этот пазл будет складываться», — добавляет Лазорина.

«На первый взгляд кажется, что осенью не останется никакой иностранной гавани, где можно будет экономить деньги. А иностранный холдинг будет нужен для защиты активов, английского права и совместных предприятий», — считает консультант из московского фэмили-офиса.

«То, что сейчас происходит, может заставить отдельные компании всерьез посмотреть на «русские офшоры», — считает собеседник Forbes в одном из крупных инвестиционных фондов. Но не каждая компания может перейти в «русские офшоры», поскольку существуют специальные законодательные ограничения, кроме того, иностранные инвесторы могут быть не готовы переводить СП в российское правовое поле, замечает Лазорина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.