Работники минского завода выдвинули требования к власти | БРОД
БРОД

Работники минского завода выдвинули требования к власти

Рабочие Минского электротехнического завода (МЭТЗ) имени Козлова прекратили работу и выдвинули требования к властям в связи с последними событиями в Белоруссии.

Как сообщил РБК один из работников предприятия, вариант забастовки пока никто не исключает, однако несколько десятков рабочих вышли к зданию администрации и составили список требований. О забастовке также сообщает Telegram-канал Nexta.

Среди требований рабочих:

немедленное прекращение насилия в отношении мирных безоружных граждан, которые имеют право мирно выражать свою политическую позицию;

прекращение провокаций для оправдания действий силовиков;

освобождение задержанных во время проведения мирных демонстраций;

включение интернета для исключения вероятности появления домыслов и слухов.

По словам собеседника РБК, директор предприятия «пытался запугать собравшихся фразой, что именно сегодня на заводе день зарплаты».

Издание «Наша нiва» сообщает, что группа работников «Белэнергосетьпроекта» во время обеденного перерыва пришла к проходной МЭТЗ и устроила овацию его сотрудникам. Однако после этого они вернулись на рабочие места.

В Telegram-канале белорусского телеканала NEXTA сообщается, что забастовку планируют рабочие и других предприятий, в том числе Минского маргаринового завода. Там также опубликовано открытое заявление профсоюза рабочих ОАО «ГродноАзот», в котором выражается недоверие ЦИК. Авторы письма заверили, что выступают против насилия, но добиваться мирных перемен «будут доступными ненасильственными коллективными действиями».

Вместе с тем на сахарном заводе в Жабинке (Брестская область) опровергли сообщения о забастовке. Представитель предприятия сообщил РБК, что люди там работают в штатном режиме. Издание Onliner при этом сообщает со ссылкой на одного из сотрудников, что люди действительно собирались и обсуждали, что им делать дальше. При этом рабочих также предупредили, что во вторник должны выплатить зарплату.

«Забастовки пока нет, люди хотят, чтобы написали коллективное письмо, что они не согласны с результатами выборов. Но вариант забастовки в будущем никто не исключает», — сообщил РБК один из работников Минского электротехнического завода имени Козлова. «Забастовки нет. Нашего сотрудника ни за что арестовали вчера, на митинге. Мы вышли с требованием его освободить», — сообщил РБК еще один работник Жабинского сахарного завода.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/11/08/2020/5f326f7e9a794730806386ac?from=from_main_12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.