Тихановская уехала из Белоруссии в Литву

Основная соперница Александра Лукашенко на прошедших в воскресенье выборах президента Белоруссии Светлана Тихановская покинула страну и уехала в Литву. Об этом в Twitter написал литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

«Светлана Тихановская в безопасности. Она находится в Литве», — отметил Линкявичюс. 

В интервью телерадиокомпании LRT Линкявичюс заявил, что Тихановскую в Белоруссии, по его данным, задержали и удерживали семь часов, однако обстоятельства задержания ему неизвестны.

Подтверждения отъезда Тихановской от объединенного штаба Тихановской пока нет. TUT.BY отмечает, что в штабе эту информацию не комментируют.

В понедельник Тихановская подала жалобу на итоги выборов в ЦИК Белоруссии, после чего пропала на несколько часов, сообщал «Спутник Беларусь». Ее местонахождение не знали и в ее штабе, отмечало агентство. Позже штаб сообщил, что Тихановская «вышла на связь и сказала, что с ней все в порядке».

На Тихановскую могло готовиться покушение, заявлял в понедельник председатель КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик. По его словам, объединенный штаб уведомил спецслужбы, что опасается провокации и покушения на ее жизнь. А буквально перед этим МВД по линии борьбы с экстремизмом перехватило сообщение о том, что «нужна сакральная жертва». Для охраны штаба было выделено 120 человек, отмечал глава КГБ.

 

По последним данным ЦИК Белоруссии, Тихановская получила 10% голосов, Лукашенко — 80%. Штаб Тихановской убежден, что ее реальный результат составляет 70-80%. В Белоруссии вторую ночь подряд прошли массовые протесты против фальсификации выборов. В ночь на вторник МВД страны сообщило о первом погибшем в ходе акций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.