Новости о ситуации в Белоруссии

В Белоруссии уже третьи сутки идут протесты. Силовики продолжили задержания, на нескольких предприятиях рабочие вышли на забастовки

Главное к 18:30 12 августа

Единый кандидат от оппозиции Светлана Тихановская покинула страну и прибыла в Литву. В литовском МИДе заявили, что она была поставлена перед выбором между отъездом и «не очень удобными вариантами».
За три дня протестов были задержаны более 6 тыс. человек.
Александр Лукашенко собрал совещание по ситуации в стране.
Жители городов Белоруссии вышли на акции против насилия правоохранительных органов.

Итоги выборов

ЦИК Белоруссии огласила предварительные итоги выборов. Действующий президент Александр Лукашенко — 80,08%, Светлана Тихановская — 10,09%.
Штаб Светланы Тихановской не признал озвученные ЦИК итоги. Там заявили, что данные с участков по всей стране показывают победу оппозиционного кандидата. Штаб потребовал мирной передачи власти. Тихановская подала жалобу в ЦИК. Комиссия приняла жалобу.
11 августа стало известно, что Тихановская покинула Белоруссию и уехала в Литву. Она записала видеообращение, в котором объяснила свой отъезд: «Не дай бог вам оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Поэтому люди, берегите себя, пожалуйста. Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит». Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Тихановская была поставлена перед выбором: «или покинуть страну, или другие, не очень удобные варианты».
Предварительные результаты других кандидатов: Анна Канопацкая — 1,68%, Сергей Черечень — 1,13%, Андрей Дмитриев — 1,04%. Против всех проголосовали 6,02%.
В голосовании приняли участие 5,79 млн человек, или 84,23% избирателей. Это самый низкий результат за последние десять лет: в 2015 году явка составляла 87,2%, в 2010-м — 90,65%.
Протесты после выборов

9 августа, после закрытия избирательных участков на улицы белорусских городов стали выходить протестующие. Они стягивались в центр в Бресте, Барановичах, Витебске и других городах. Митинги продолжились и в следующие дни. 12 августа власти Минска оценили ущерб от беспорядков: он составил 500 тыс. белорусских рублей (14,8 млн российских рублей).

12 августа

К вечеру в центр Минска снова стали стягивать военную и специальную технику. Как и в прошлые дни, в столице закрыли центральные станции метро.
В Минске женщины вышли на акцию солидарности с пострадавшими и задержанными во время протестов. У Комаровского рынка собрались несколько десятков человек с цветами в руках. Аналогичные акции против милицейского насилия прошли и в других городах, например в Гродно и Гомеле.
 
В Белоруссии возбудили 17 уголовных дел о нападении на силовиков. Ранее уже было возбуждено более 20 дел в связи с протестами.
По сообщению МВД, в ночь на 12 августа силовики применили оружие против нападавших.
Александр Лукашенко собрал совещание по ситуации в Белоруссии. По его словам, протестующие — это в основном люди «с криминальным прошлым и безработные».
Штаб незарегистрированного кандидата Виктора Бабарико, задержанного в июне, обвинили в организации массовых беспорядков на протестах. Такую информацию передал госканал «Беларусь 1». В штабе заявили о приверженности мирным и законным действиям.
В «Белтелекоме» заявили о восстановлении доступа к интернету на территории страны. 

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/12/08/2020/5f2da0ba9a794785a5e94016?from=from_main_3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.