Комиссия РФС признала ошибкой пенальти в ворота «Спартака»

Российский футбольный союз (РФС) опубликовал итоги заседания экспертно-судейской комиссии по матчу первого тура чемпионата России между московским «Спартаком» и «Сочи» (2:2). Об этом сообщается на сайте организации.

Решение главного арбитра Василия Казарцева о назначении пенальти на последних минутах было признано ошибочным. Комиссия посчитала, что в данном эпизоде между защитником «Спартака» Самуэлем Жиго и хавбеком «Сочи» Анатолием Немченко произошел нормальный игровой контакт.

«Действия защитника ФК «Спартак-Москва», направленные на блокирование удара по воротам, не носили характер безрассудного поведения и не имели чрезмерной силы по отношению к сопернику», — говорится в пресс-релизе РФС.

Также неверным было признано решение видеопомощника главного арбитра Алексея Еськова о невмешательстве в эпизоде с назначением пенальти на последних минутах. По мнению представителей экспертно-судейской комиссии, ответственный за систему VAR судья должен был вмешаться и посоветовать Казарцеву отменить 11-метровый.

При этом назначение пенальти в ворота «Спартака» на 14-й минуте в эпизоде со столкновением игрока «Сочи» Кирилла Заики и спартаковца Павла Маслова признали верным. «Вмешательство VAR в эпизод на 14-й минуте не требовалось, поскольку нельзя утверждать, что судья допустил очевидную ошибку», — говорится в пресс-релизе.

Сразу после окончания матча против «Сочи» владелец «Спартака» Леонид Федун пообещал снять команду с чемпионата. Позднее он заявил, что «красно-белые» продолжат выступление в первенстве, но в случае новых судейских скандалов могут покинуть поле.

Глава департамента судейства РФС Виктор Кашшаи также признал ошибку Казарцева в назначении пенальти на последних минутах. По его словам, судья отстранен от работы. В отношении Еськова будет проведено разбирательство.

По информации РБК, после игры между Федуном и президентом РФС Александром Дюковым состоялся разговор. Главе союза удалось убедить владельца «Спартака» не снимать клуб с чемпионата.

Казарцев после матча заявил, что не считает второй пенальти в ворота «Спартака» явной ошибкой. По словам арбитра, у него была уверенность, что защитник «Спартака» нарушил правила в своей штрафной.

Источник на РБК:
https://sportrbc.ru/news/5f33e1da9a7947d00f757b3a

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.