Лукашенко о забастовках в Белоруссии

«Если они забастуют на два дня, то конкуренты — россияне и канадцы — перекрестятся. И быстренько на рынок поставят то, что они хотят поставить. <…> Если мы остановимся, никогда не раскрутим свое производство. Никогда! Нас еще в это болото и подтолкнут. Людям надо это объяснить: хотите — бастуйте, хотите работать — работайте», — подчеркнул Лукашенко. 

Протесты в Белоруссии 

В воскресенье в республике прошли выборы президента, на которых, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, набравший более 80 процентов голосов. Второе место у Светланы Тихановской — 10,09 процента. В ее штабе заявили, что не признают результаты: по словам представителей политика, за нее проголосовали 70-80% граждан.  

После закрытия избирательных участков в Минске и других городах страны начались несанкционированные акции протеста, которые продолжаются уже пятый день. 

Самая сложная обстановка наблюдалась в столице: демонстранты сооружали баррикады и отказывались расходиться, для разгона силовики применяли водометы, слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. Один человек погиб, многие находятся в больницах. Около семи тысяч человек задержали, а вечером в четверг их начали выпускать из изоляторов. 

Накануне работники завода БелАЗ в Жодино выступили с призывом провести национальную забастовку. При этом в пресс-службе завода заявляли, что никакого митинга на предприятии нет, там проходит встреча работников с руководством и администрацией города.  

Сегодня на протесты вышли сотрудники «Гродно-Азот» и жлобинского БМЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.