Кремль готов отправить Навального за рубеж | БРОД
БРОД

Кремль готов отправить Навального за рубеж

Кремль готов помочь с эвакуацией Навального за рубеж, если поступит такой запрос, заявил Песков. Он пожелал скорейшего выздоровления оппозиционеру, который утром оказался в реанимации с подозрением на отравление.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пожелал скорейшего выздоровления основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному, который сейчас находится в реанимации, «как любому гражданину страны», сообщает «Медуза».

Песков пообещал помочь с эвакуацией Навального на лечение за границу, если в Минздрав, Кремль или другим ведомствам поступит такой запрос. «Многие граждане России в эти дни, хотя закрыты границы, выезжают на лечение за границу. И конечно, мы будем готовы рассмотреть очень оперативно такие обращения, если они будут», — заявил Песков.

В Кремле знают, что Навальный находится в омской больнице в тяжелом состоянии, отметил пресс-секретарь президента. Владимиру Путину отдельно о состоянии оппозиционера не докладывают, но в рамках мониторинга прессы глава государства информацию узнает. Версию об отравлении Навального Песков назвал предположением, поскольку еще не опубликованы результаты анализов. Если информация об отравлении Навального подтвердится, в России будет проведено расследование, добавил он.

Навальный оказался в реанимации в четверг утром. Ему стало плохо во время перелета из Томска в Москву, в Омске самолет совершил экстренную посадку. Сейчас Навальный в стабильно тяжелом состоянии, он подключен к аппарату искусственного дыхания, сообщил журналистам заместитель главного врача омской больницы скорой помощи №1 Анатолий Калиниченко. Пока что нет уверенности, что причиной госпитализации Навального стало именно отравление: оно рассматривается как одна из версий, но кроме нее есть и другие, добавил врач.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш заявила, что Навальный впал в кому. Окружение оппозиционера уверенно, что его отравили: токсин могли подмешать в чай в кафе в аэропорту, поскольку это единственное, что Навальный пил с утра перед вылетом, отметила Ярмыш. Уже идут переговоры с Ганноверским и Страсбургским госпиталями, чтобы они приняли Навального, рассказал врач политика Ярослав Ашихмин. По его словам, в России Навальный тоже мог бы наблюдаться, но «именно в этой конкретной ситуации» за рубежом может быть больше возможностей и опыта в плане поиска конкретного отравляющего агента, подчеркнул Ашихмин.

Согласно предварительному диагнозу, Навальный был отравлен неустановленным психодиcлептиком — веществом, вызывающим галлюцинации у человека, сообщил источник «Интерфакса». Ярмыш сообщила агентству, что официально диагноз близким оппозиционера еще не сообщали, а результаты анализов, по словам врача, не были готовы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.