Борьба с коррупцией в «Ашане»

Российский «Ашан» уволил десятки сотрудников по подозрению в коррупции. По словам гендиректора компании Йоханнеса Толая, они потеряли доверие, хотя доказательств того, что они брали конверты с деньгами, получить не удалось.

Российский «Ашан» с начала 2020 года уволил десятки сотрудников, которые были «близки к коррупции», рассказал в интервью РБК гендиректор российского подразделения ретейлера Йоханнес Толай, назначенный на эту должность в ноябре 2019 года.

По словам Толая, в январе 2020 года в компании был создан комитет по compliance support — внутреннему контролю за соответствием деятельности компании и ее сотрудников законодательству. «Борьба с коррупцией, с откатными схемами, — тема, которая тебя как топ-менеджера в розничной торговле сопровождает всегда», — отметил топ-менеджер.

Толай не смог подтвердить, получали ли уволенные сотрудники какие-либо деньги от контрагентов компании, отметив, что получить доказательства того, как человек берет конверты с деньгами, сложно. «Очень редко в организации можно поймать вора за руку. Они потеряли доверие, потому что мы видели, что они не соблюдают инструкции, и мы попросили их покинуть компанию», — заявил гендиректор «Ашана». 

В марте 2020 года бывший директор по проектам «Ашана» Алексей Жарков рассказал французскому изданию Les Echos, что российский «Ашан» ежегодно терял около 2–3% оборота, или €80–100 млн, из-за коррупционных схем, внедренных менеджментом компании. В «Ашане» Жарков первые три месяца своей работы проводил внутренний аудит закупок ретейлера, а потом отслеживал процессы в департаменте собственной торговой марки (СТМ) и департаменте закупки колбасных и хлебных изделий. Ему удалось выявить нарушения в работе с поставщиками со стороны менеджмента «Ашана». Оказалось, что в коррупционные схемы вовлечена почти половина из сотни крупнейших поставщиков СТМ с годовым оборотом, превышающим 300 млн рублей.

В августе 2019 года на Жаркова было совершено нападение — неизвестные лица в мотошлемах нанесли ему многочисленные удары по голове предметом продолговатой формы. Адвокат Жаркова Игорь Бушманов сообщил РБК, что следствие связывает нападение с деятельностью Жаркова в компании.

Новый глава российского «Ашана» не стал комментировать нападение на Жаркова. «Что там случилось, я в подробностях не знаю, этим сегодня занимаются правоохранительные органы» — заявил он. По словам Толая, никто из сотрудников компании не находится в статусе свидетеля или подозреваемого в связи с этой ситуацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.