Иностранные СМИ об отравлении Навального | БРОД
БРОД

Иностранные СМИ об отравлении Навального

Информация об отравлении Навального, которой придерживается штаб политика, дала западным СМИ повод вспомнить историю его противостояния с российскими властями. Журналисты зарубежных изданий называют Навального человеком, бросившим вызов Путину, и ставят его в один ряд с Александром Литвиненко, Сергеем Скрипалем и другими пострадавшими от «загадочных отравлений».

В течение многих лет Навальный «был единственным голосом, высказывавшимся против двух десятилетий правления Путина», написала The Wall Street Journal после госпитализации оппозиционера, которому стало плохо на борту летевшего в Москву самолета. The New York Times отмечает, что, «симулируя безразличие, Кремль неоднократно пытался заставить его замолчать»: Навального арестовывали и обвиняли в мошенничестве, а также приходили с обыском в дома и офисы его сторонников.

«Однако каждое нападение на личность и репутацию Навального только укрепляет его положение как самого известного лидера оппозиции страны и вызывает симпатию к нему даже среди тех, кто ему не доверяет или не любит его», — подчеркивает NYT. Газета напомнила, что Навальный собирался участвовать в президентских выборах в 2018-м году, однако его не допустили, «втянув его в уголовное дело по обвинению в коррупции». «Путин почти наверняка выиграл бы любые выборы у Навального, но хотел избежать прямой конкуренции, которая заставила бы его признать существование соперника с другими идеями», — отмечает издание. 

Другие жертвы

Штаб Алексея Навального убежден, что политика отравили. Независимого подтверждения этой версии пока нет, указывает The New York Times, напоминая, что российские службы безопасности подозреваются в нападениях на «некоторых диссидентов и других лиц». Издание приводит в пример историю с бывшим сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем, который в 2018 году был отравлен в Солсбери вместе с дочерью, а также убийство оппозиционного политика Бориса Немцова у стен Кремля в 2015-м и отравление полонием бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году в Лондоне. 

«Навальный, который часто называет Путина главой «партии жуликов и воров», стал последним в длинной череде оппонентов Кремля, внезапно пострадавших от странных, а иногда и фатальных непредвиденных ситуаций. Кремль и его сторонники в течение многих лет считали его своим врагом из-за его антикоррупционных расследований в отношении чиновников, в том числе бывшего премьера Дмитрия Медведева», — пишет The New York Times.

Параллели с другими «жертвами явного отравления» проводит и Bloomberg. Агентство напомнило, что два года назад симптомы отравления были у издателя «Медиазоны» Петра Верзилова. Bloomberg назвал его «активистом, который в знак протеста против правления Путина возглавил вторжение на поле во время финального матча чемпионата мира по футболу 2018 года». Сам Верзилов в эфире «Дождя» заявил, что происходящее с Навальным похоже на то, что он пережил два года назад. Bloomberg также напоминает, что у координатора проекта Михаила Ходорковского «Открытая Россия» Владимира Кара-Мурзы диагностировали острую почечную недостаточность после отравления в 2015 году. Российские власти неоднократно отрицали свою причастность «к причинению вреда политическим оппонентам», напоминает The Wall Street Journal.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.