Лавров: оппозиция Белоруссии жаждет крови | БРОД
БРОД

Лавров: оппозиция Белоруссии жаждет крови

Белорусские оппозиционеры, которые уехали на Запад, не хотят мирных протестов, а хотят крови. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на форуме «Территория смыслов». Прямой эфир выступления вел RT.

Как считает Лавров, ситуация в Белоруссии успокаивается, но не всем это нравится. «Некоторым белорусским оппозиционерам, которые живут на Западе и оттуда пытаются влиять на происходящее в своей стране, очень хочется, чтобы было иначе, чтобы была кровь, чтобы спровоцировать реакцию белорусских силовиков, которые сейчас никого не трогают и не вмешиваются в проведение мирных демонстраций», — отметил он. Глава МИД России указал, что эта позиция преступна.
 

Министр сообщил, что остается открытым ряд вопросов по поводу координационного совета оппозиции. В частности, Лавров указал, что некоторые люди, оказавшиеся в совете, известны своим негативным отношением к развитию Союзного государства России и Белоруссии. Также он добавил, что Россия желает «быть полезной» в сложившейся ситуации.

Ранее Лукашенко рассказал, что протесты получают подпитку из-за границы, а ситуация в Белоруссии развивается по сценарию «цветных революций». В ходе телефонных разговоров с президентом России Владимиром Путиным он заручился его поддержкой и заявил, что их общение проходит «хорошо».

Протесты в Белоруссии продолжаются с 9 августа, когда в стране прошли президентские выборы. По результатам голосования победил действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший 80% голосов избирателей, а его соперница Светлана Тихановская получила 10% голосов. Штаб Тихановской отверг официальные итоги выборов и заявил, что она получила 70–80% голосов. Вскоре Тихановская выехала в Литву.

Если первые дни протестных акций сопровождались беспорядками и столкновениями с органами правопорядка, то потом митинги стали носить мирный характер, сведения о задержаниях почти перестали поступать. Также на заводах начались забастовки.

По итогам митингов и акций протеста, около 7 тыс. человек были задержаны, в том числе десятки журналистов, МВД отчиталось о 121 пострадавшем сотруднике. В ООН сообщили о четырех погибших в ходе протестов, МВД Белоруссии ранее говорило только о трех.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f427de29a794752afd40237

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.