Итоги борьбы экоактивистов за Куштау | БРОД
БРОД

Итоги борьбы экоактивистов за Куштау

Глава Башкирии Радий Хабиров направил главе Минприроды Дмитрию Кобылкину обращение с просьбой согласовать создание на территории шихана Куштау особо охраняемой природной территории регионального значения. Об этом журналистам сообщил представитель Минприроды, передает корреспондент РБК.

В своем обращении Хабиров отметил, что Куштау, так же как и шиханы Тратау и Юрактау, является памятником природы регионального значения.

В Минприроды заявили, что готовы оказать содействие в исполнении просьбы Хабирова. По словам представителя ведомства, министерство со своей стороны не раз предлагало властям Башкирии создать на горе Куштау особо охраняемую природную территорию федерального значения с возможным включением шиханов Тратау и Юрактау.

БСК получила разрешение на разработку Куштау в 2019 году. Когда компания начала вырубать на шихане лес для геологоразведки, экоактивисты выступили против. В первых числах августа противники сырьевой разработки разбили у Куштау палаточный лагерь. Протесты привели к столкновениям, активисты не пускали на гору тяжелую технику.

15 августа сотрудники ЧОП при поддержке ОМОНа начали разгон лагеря, рассказывал РБК руководитель программы «Гринпис России» по особо охраняемым территориям Михаил Крейндлин. Десятки активистов были задержаны. После этого жители Ишимбайского района Башкирии вышли на митинг с требованием отставки главы администрации Азамата Абдрахманова. По данным экоактивистов, его заметили в числе тех, кто громил лагерь. Хабиров эту информацию не подтвердил.

На следующий день Хабиров объявил, что работы на Куштау приостановлены. По словам главы Башкирии, столкновения на горе произошли из-за «недоработки» региональных властей.

21 августа на встрече с активистами, защищающими Куштау, Хабиров заявил, что ситуация с шиханом и БСК «дестабилизирует обстановку в республике». Он пообещал, что гора получит статус особо охраняемой территории, если до 4 сентября БСК, правительство региона и активисты не найдут «компромиссное решение».

Экологи посчитали, что условия, которые выдвинул Хабиров, могут привести к новым столкновениям в республике. По мнению руководителя программы «Гринпис» по особо охраняемым территориям Михаила Крейндлина, компромиссом стал бы перевод БСК на альтернативные источники сырья и на альтернативные технологии. В этом случае, отметил Крейдлин, удастся сохранить «и рабочие места, и Куштау, и все остальные шиханы».

Представитель «Гринписа» также напомнил, что получение Куштау особо статуса заложено в схему территориального планирования Башкирии, утвержденную еще в 2015 году.

Хабиров также допустил, что власти Башкирии, которым принадлежит 38,28% акций БСК, могут увеличить свой пакет, получив контроль над предприятием. По словам Хабирова, ответа от компании пока не было, и в регионе обеспокоены из-за «непонимания и неготовности к тому, что Куштау больше нет как источника сырья».

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/society/24/08/2020/5f43560d9a794796f0b640b2?from=from_main_5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.