БРОД

На Московской бирже открылась торговля американскими акциями

На Московской бирже впервые появились акции американских компаний из индекса S&P 500. Инвесторы могут за рубли купить бумаги Amazon, Facebook и Microsoft, а вскоре и Apple.

С 7 сентября площадка также запустит торги бумагами Apple, рыночная капитализация которой на прошлой неделе впервые достигла $2 трлн. Задержка с допуском акций этой компании к торгам связана с процедурой дробления акций. В конце июля совет директоров Apple одобрил сплит (разделение) акций по принципу «четыре к одному». Компания заявила, что каждый зарегистрированный акционер Apple при закрытии реестра 24 августа получит три дополнительные акции на каждую бумагу, принадлежащую ему на отчетную дату. Общая стоимость пакета акционера при этом сохранится.

Сделки с американскими акциями будут проводиться в рублях, при этом дивиденды акционерам будут начисляться в оригинальной валюте, то есть в долларах США.

По данным VTimes, к концу года на Московской бирже появятся также бумаги таких компаний, как Walmart и Jonson&Jonson. Сама биржа отмечает, что в четвертом квартале список будет увеличен до 50 компаний.

До сих пор единственной в России площадкой торговли иностранными акциями была Санкт-Петербургская биржа. Сейчас на ней можно купить акции тех же эмитентов, что предложила Московская биржа, и еще около 1400 компаний. В частности, на ней можно приобрести бумаги европейских компаний и Tesla, не входящей в S&P 500.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.