Путин призвал разобраться с коллекторами | БРОД
БРОД

Путин призвал разобраться с коллекторами

Суды по материалам проверок   коллекторов оштрафовали на 235 млн рублей. Об этом сообщил директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ Дмитрий Аристов на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

«Нами проведено 1 200 внеплановых проверок, составлено 7 тыс. протоколов, вынесено штрафов судами на 235 млн [рублей]», — сказал Аристов.

Сейчас в России действует 321 организация профессиональных коллекторов, занесенных в госреестр, с учетом филиалов и подразделений их 800 в 59 субъектах.

Также в стране работают 1 606 микрофинансовых организаций, без учета их филиалов, которых приставы не контролируют. «Они не выполняют основной вид деятельности — взыскание задолженности, он у них дополнительный, поэтому в реестр не вносится по закону, и они пока функционируют в этой части без нашего контроля, — сказал глава ФССП. — Но по анализу 80 тысяч жалоб, которые нам поступили за 3,5 года — 50% всех нарушений [совершено] именно микрофинансовыми организациями».

«То, с чем люди иногда сталкиваются в работе этих коллекторских организаций всех — и подконтрольных вам, и неподконтрольных, — это просто переходит иногда всякие границы. Поэтому это совершенно точно надо брать под контроль», — сказал российский лидер на встрече с Аристовым.

Он отметил, что это должно быть сделано поэтапно, и попросил представить ему соответствующие предложения.

Ранее сообщалось, что коллекторов могут обязать вести запись всех переговоров с должниками, самим им будут присвоены индивидуальные номера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.