Путин назвал задержание россиян в Белоруссии акцией спецслужб США и Украины

Задержание россиян в Белоруссии было совместной акцией украинских и американских спецслужб, заявил Путин. По его словам, россиян «втемную» затащили в республику и представили в качестве возможной ударной силы для раскачивания ситуации перед выборами.

Владимир Путин назвал задержание россиян в Белоруссии совместной операцией спецслужб Украины и США. Об этом он заявил в интервью журналисту Сергею Брилеву в эфире телеканала «Россия 24».

По словам главы государства, «сейчас это очевидно». «Их затащили на территорию Белоруссии и представили в качестве возможной ударной силы для раскачивания ситуации в ходе предвыборной кампании, что абсолютно не соответствовало действительности», — сказал Путин. 

Путин подчеркнул, что люди, о которых идет речь, ехали на работу в третью страну. При этом российские пограничники их не выпускали, подчеркнул президент. «Они же не могли въехать. Но по поддельным документам их фактически ввезли», — добавил Путин. Он утверждает, что сейчас некоторые участники операции или наблюдатели даже не скрывают фактов о произошедшем.

В конце июля белорусское государственное агентство «БелТА» сообщило о задержании 33 россиян, которых оно называло боевиками иностранной частной военной компании Вагнера. По данным агентства, 32 человека были задержаны в Минске, а еще один на юге страны. Силовики получили информацию о прибытии более 200 «боевиков» «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании» в Белоруссии, отмечало «БелТА».

Спустя пять дней после президентских выборов в Белоруссии Генпрокуратура сообщила, что в Россию вернулись 32 человека, задержанных в Белоруссии. Тридцать третий задержанный имеет белорусский паспорт и остался там. Компетентные органы России продолжат разбираться с ситуацией, сложившейся вокруг этих мужчин, уточняло ведомство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.