Российская подводная лодка всплыла возле Аляски

Российская подводная лодка всплыла недалеко от берегов Аляски, сообщило Северное командование ВС США. Американские военные заявили о готовности при необходимости прийти на помощь, но пока не получали от российской подлодки сигналов бедствия. Минобороны РФ информацию ВС США пока не комментировало. По информации источников «РИА Новости», речь идет об атомном подводном крейсере «Омск», участвующем в военных учениях. Собеседник агентства добавил, что никакой нештатной ситуации нет.

«NORAD и Северное командование ведут тщательный мониторинг российской подлодки, всплывшей сегодня около Аляски», — информировало командование.

«Нынешняя активность России на море происходит в международных водах, далеко за пределами территориальных вод США. Мы не получали запросов об оказании поддержки от ВМФ России или других кораблей», — уточнило командование. Оно напомнило, что «тщательно отслеживает» передвижения всех судов и иностранных кораблей в своей зоне ответственности.

Как передало ранее в четверг информационное агентство Associated Press (АP), экипажи американских рыболовных судов, находящихся у побережья Аляски, обратились в Береговую охрану США из-за присутствия в Беринговом море российских боевых кораблей. По словам представителя Береговой охраны Кипа Уадлоу, он связался с объединенным командованием ВС США на Аляске на базе Элмендорф-Ричардсон и получил подтверждение, что эти боевые корабли участвуют в планировавшихся заранее российских военно-морских учениях, о которых было известно некоторым американским официальным лицам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.