Лукашенко о готовности стрелять в оппозицию

Пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт прислала «РИА Новости» фотографию Александра Лукашенко с автоматом на фоне его резиденции — Дворца независимости, сообщает агентство. Так она ответила на вопрос журналистов о том, где находится глава государства во время акции оппозиции в Минске.

В то же время «Радио Свобода» пишет, что снимок неактуален: в городе долгое время идет дождь, но и перед тем, как он начался, протестующие и журналисты не видели на территории дворца человека в такой одежде.

Вскоре после этого Telegram-канал «Пул первого», близкий к пресс-службе Лукашенко, написал, что фото было сделано 30 августа в 16:00, когда митингующие уже подошли ко Дворцу Независимости (акция оппозиции стартовала около 14:00).

Неделю назад, 23 августа, в то время как в городе также проходила многотысячная акция протеста против итогов президентских выборов, Лукашенко прибыл в свою резиденцию с автоматом в руках. Главу государства сопровождал его 15-летний сын Николай, одетый в военную форму и тоже вооруженный.

Позже, комментируя ситуацию, Лукашенко заявил, что его обвиняют в «готовности стрелять в собственный народ». «Слушайте, я за четверть века в народ никогда пальцем не показывал, не то что стрелять», — сказал президент. В то же время он отметил, что, учитывая ситуацию в стране, вынужден держать определенный резерв военнослужащих из-за внешних угроз.

В Кремле не стали комментировать передвижение белорусского президента по столице с автоматом в руках. Отвечая на вопрос о том, не опасаются ли в руководстве России насилия в Белоруссии на этом фоне, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что со стороны протестующих не было провокаций, а силовики корректно исполняют свои обязанности.

В «Марше мира и независимости» в Минске 30 августа приняли участие десятки тысяч человек. Демонстранты дошли до резиденции Лукашенко, подход к которой перекрыли силовики со спецтехникой, к ним вышел помощник президента Николай Латышенок. После 19:00 основная масса митингующих разошлась. По данным МВД республики, в этот день в столице задержали около 140 человек.

Протестные акции также прошли в других городах Белоруссии. По данным правозащитного центра «Весна», в регионах без задержаний тоже не обошлось.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/30/08/2020/5f4bc5d69a7947e65532f998?from=from_main_6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.