Какие новые санкции могут ввести против России из-за Навального

Комментируя заявление Берлина об отравлении Алексея Навального «Новичком», западные политики и издания придерживаются мнения, что такое едва ли возможно без участия российских властей, и намекают на новые санкции. При этом эксперты признают, что варианты санкционного давления на Москву крайне ограничены. Из имеющихся вариантов называются отказ от идеи Трампа вернуть Россию в G7, финансовые санкции, высылка дипломатов и введение ограничений против российского газа.

Заявлением о выявлении следов «Новичка» в организме Навального Германия подтвердила то, что весь мир уже подозревал, пишет The Wall Street Journal в редакционной колонке. «Неудивительно, что кто-то хотел смерти Навального», — отмечает издание, напоминая о придуманной им системе «Умное голосование» и разоблачающих коррупцию расследованиях. На вопрос, кто несет ответственность за отравление, попытались ответить и другие издания, а также политики.

Кто стоит за отравлением?

Навальный стал жертвой преступления, целью которого было заставить его замолчать, заявиланакануне Ангела Меркель в Берлине. «Теперь есть серьезные вопросы, на которые могут ответить только российские власти и должны ответить», — подчеркнула она.

«Нервно-паралитический агент был разработан в советские времена в России, и получить к нему доступ могут только связанные с государством исполнители», — уверена WSJ. «Учитывая историю этого нервно-паралитического агента и его применения, было бы очень удивительно, если бы это не санкционировали на самом высоком уровне», — цитирует Financial Times свой источник в западной разведке. 

О том, что за отравлением «стоят российские власти», накануне прямо заявил литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс. Но Германия не сможет однозначно обвинить Россию в причастности к отравлению так, как это сделала Великобритания после Солсбери, предупреждает эксперт по России, бывший сотрудник берлинского фонда «Наука и политика» Ханс-Хеннинг Шредер. «Эти двое российских агентов в Солсбери наследили так, что дали повод обвинять российское правительство. В случае с Навальным у федерального правительства нет на руках ничего подобного», — сказал он в интервьюDW.

Как Запад может отреагировать на случившееся

Отношения России и Германии уже были обострены убийством бывшего чеченского боевика в Берлине и взломом компьютерной системы Бундестага. Отравление Навального грозит обрушить их до нового минимума, пишет Financial Times. Германия уже намекнула на возможные санкции против России, заявив, что обсудит «совместные ответные меры» со своими партнерами по ЕС и НАТО. О возможных мерах заявили также Великобритания, Франция и США, при этом последние дали понять, что речь может пойти о финансовых санкциях. 

Необычно жесткие заявления Меркель показывают, что правительство Германии «чрезвычайно недовольно тем, как Россия ведет себя на международной арене», говорит Шредер. Но возможности повлиять на Россию у Евросоюза и Германии очень ограничены, предупреждает он. «Почти нет таких санкций, которые могли бы действительно больно ударить по России. Чуть ли не единственный такой вариант —отказаться от российского газа, но это нереально», — говорит эксперт. 

Меркель неоднократно отвергалапризывы США отказаться от газопровода «Северный поток-2», настаивая, что он будет достроен вне зависимости от политики.  Это значит, что у нас фактически идет новая холодная война, говорит Forbes политолог Алексей Макаркин. «Моральный вопрос — отдельно, финансово-экономическое сотрудничество отдельно. Кроме того, если ты вводишь совсем термоядерные санкции, ты изолируешь страну, и тем самым добавляешь Россию в число наиболее антизападных сил. Этот аргумент приводили в советское время, приводят и сейчас», — отмечает он. 

У США есть несколько вариантов, пишет WSJ в колонке под заголовком «Отравление Алексея Навального. Сможет ли Трамп наконец перестать приглашать Путина вернуться в G7?»: «Вашингтон может наложить финансовые санкции в отношении причастных к отравлению в рамках закона 1991 года «О контроле над химическим и биологическим оружием и запрете их военного использования» или Акта Магнитского, принятого в 2012 году. Еще один вариант — выслать российских дипломатов, как это было сделано после покушения на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери».

Издание напоминает о череде отравлений российских оппозиционеров и диссидентов и подчеркивает: «Россияне не могут привлечь свое правительство к ответственности за эти преступления, но США и их союзники могут по крайней мере не поощрять Кремль, обращаясь с Путиным как с нормальным лидером».

Что думают в России

Последствия для России отчасти зависят от того, как на заявление Германии отреагируют в Москве, сказал «Ведомостям» гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Если российская сторона, как и в предыдущих похожих случаях, скажет, что все это клевета и она не верит исследованиям немецких специалистов, это усугубит проблему, полагает эксперт.

«В данном случае речь идет о немецкой клинике мирового уровня, для которой очень важна репутация. Никто не поверит, что они подтасовали [результаты] или пошли на поводу у спецслужб. Эту информационную войну, если она начнется, выиграть будет практически невозможно», — предупреждает он.

Пока Россия официально заявила лишь о том, что не получила никаких фактов, подтверждающих отравление Навального «Новичком». А Кремль напомнил, что до вывоза Навального в Берлин отравляющих веществ в его организме выявлено не было.

Не хватает конкретики в заявлении немецких властей и медикам. «Если бы они представили фактическую информацию о клинической картине, на основании чего они нашли яд… Я бы им доверял, — говорит завкафедрой токсикологии и экстремальной медицины СЗГМУ им. Мечникова Виктор Шилов. — Пусть скажут, что холинэстераза снизилась на столько-то… Пусть объявят, что они нашли такое-то конкретное химическое вещество, которое относится к «Новичку». А пока это просто политическое заявление, и особо говорить сейчас не о чем». По словам Шилова, холинэстераза может снизиться просто при физических нагрузках или при голодовке. 

Конечно, реакция Запада на произошедшее с Навальным будет негативной, говорит Forbes политолог Аббас Галлямов. «Что касается нас, то мы увидим традиционный набор инструментов, который многократно применялся в этой ситуации, — убежден он. — Будет риторика Киселева, Соловьева, Симоньян — они все будут кричать, что сильная Россия не нужна Западу и это мировой заговор против России с целью ее опорочить. Будут утверждать, что Навальный совсем не страшен режиму и поэтому травить его не имело смысла».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.