Евросоюз не будет вводить санкции против Лукашенко

Евросоюз не будет налагать персональные санкции на белорусского президента Александра Лукашенко. Об этом сообщает немецкая газета Welt.

Ранее Reuters со ссылкой на осведомленный канадский источник сообщал, что США, ЕС и Канада обсуждают введение санкций против Минска из-за спорных итогов президентских выборов и действий силовиков при разгоне протестующих.

По данным немецкого издания, против появления Лукашенко в санкционном списке выступили представители Германии, Франции и Италии. Берлин и Париж считают, что такие ограничения усложнили бы коммуникации с Минском.

Welt со ссылкой на высокопоставленного дипломата ЕС пишет, что санкционный список будет опубликован на следующей неделе или чуть позже. При этом собеседник газеты не исключил, что впоследствии список может дополняться.

В конце августа санкции против Лукашенко ввели Литва, Латвия и Эстония. Белорусский лидер и еще 29 высокопоставленных граждан республики объявили персонами нон грата и запретили въезд в страны Балтии.

В Минске посчитали, что Вильнюс, Рига и Таллин приняли такое решение под влиянием других европейских государств. Лукашенко охарактеризовал санкции против него словами «вякнули из-под забора».

Позже глава белорусского МИДа Владимир Макей заявил, что Минск ввел асимметричные санкции против стран Балтии. При этом он не уточнил, кто именно попал в санкционные списки, сказав лишь, что туда вошли те, кто делал неприемлемые заявления и «рьяно вмешивался» во внутренние дела страны.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/04/09/2020/5f51d1c09a79475613af77c8?from=from_main_5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.