МИД России обвинил запад в производстве «Новичка»

Над химическими соединениями, входящими в группу «Новичок», на протяжении ряда лет работали западные специалисты и структуры НАТО, утверждает российский МИД. В ведомстве назвали безапелляционными утверждения, согласно которым вещество было разработано в России.

МИД России отреагировал на совместное заявление министров иностранных дел Германии и Франции Хайко Мааса и Жан-Ива Ле Дриана. Накануне главы МИД двух стран сообщили, что любое использование «Новичка» нарушает международные запреты по использованию химического оружия. В ответ на это российский МИД указал, что «в США, к примеру, разработчикам технологий их боевого применения (веществ из группы “Новичок”. — “Ъ”) официально выдано более полутора сотен патентов». В ведомстве не уточнили, о каких конкретно разработчиках, патентах и веществах идет речь.

Группа нервно-паралитических агентов «Новичок» была разработана в СССР в 1970-1980 годах. Широкая публика узнала о разработке от сотрудников Государственного союзного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГСНИИОХТ) Владимира Углева и Виля Мирзаянова. Господин Мирзаянов впоследствии эмигрировал в США.

Алексей Навальный с 20 августа находится в коме. Ему стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Лайнер, на борту которого находился политик, совершил экстренную посадку в Омске. С 22 августа господин Навальный пребывает в берлинской клинике «Шарите». Представители власти Германии заявили, что его пытались отравить ядом из группы «Новичок». Российские врачи отвечали, что не нашли ядов в анализах политика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.